15.11.2021

Роман Голованов: от инвестиционной задумки до запуска проекта

Председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов выступил перед Комиссией по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В своем докладе об итогах и перспективах инвестиционной деятельности Роман Голованов отметил комплексный и масштабный характер той работы, которую инвестиционный блок правительства Санкт-Петербурга осуществляет на протяжении многих лет.

«В соответствии с инвестиционной политикой Санкт-Петербург, мы проводим детальную экспертизу, подготовку и сопровождение инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. В первую очередь, это инфраструктурные проекты в сфере транспорта, здравоохранения, спорта, культуры и туризма, развития территорий и т.д. Совместно с КППИТ и другими ведомствами мы способствуем привлечению инвестиций в промышленный и другие сектора экономики, — рассказал глава Комитета по инвестициям. — Разумеется, все предложения проходят тщательную оценку в профильных ведомствах правительства Санкт-Петербурга, прежде всего, с точки зрения пользы для города. И с этим закономерно связана устоявшаяся в России и мире практика запуска инвестпроектов, так называемая «инвестиционная воронка»: из 100% идей лишь около 5% проходят отбор и доживают до ввода объекта в эксплуатацию».

Роман Голованов рассказал парламентариям о приоритетных для Комитета по инвестициям проектах государственно-частного партнерства (ГЧП), стратегических инвестиционных проектах.

Так, сейчас комитет сопровождает 26 проектов государственно-частного партнерства, из которых к 2021 году заключено 16 соглашений о реализации проектов ГЧП и концессионных соглашений. Это такие знаковые проекты как Витебская развязка — первый этап будущей Широтной магистрали скоростного движения, трамвайные линии «Чижик» и «Славянка», реконструкция оранжерей Таврического сада, новая ледовая арена и другие.

Кроме того, на сопровождении как Комитета по инвестициям, так и других ИОГВ Санкт-Петербурга всего 64 проекта со статусом стратегического инвестпроекта. Из них 21 проект уже реализован, еще 30 находятся на различных стадиях реализации. Среди самых известных подобных проектов можно назвать квартал «Балтийская жемчужина», фармацевтические производства Биокад, Герофарм, Полисан, проект преобразования острова «Новая Голландия» и многие другие.

Как подчеркнул Роман Голованов, традиционно стартовой точкой для большинства инвестиционных проектов становятся соглашения о намерениях в рамках Петербургского международного экономического форума. «Это большой объем инвестиционных инициатив, который мы с коллегами презентуем на стенде Санкт-Петербурга, чтобы обозначить основные векторы инвестиционной политики города, представить публике новые интересные задумки, — отметил Роман Голованов. — Ежегодно проводятся десятки подписаний, всего за период с 2017 года общая сумма соглашений составила порядка 900 млрд рублей планируемых инвестиций.  Нашими крупнейшими партнерами в разные годы становились финансовые структуры, такие как ВТБ и Газпром, а также промышленные, транспортно-логистические, фармацевтические предприятия и многие другие».

В заключение Роман Голованов рассказал о действующей в Санкт-Петербурге системе мер поддержки инвесторов, среди которых региональные инвестиционные проекты, специальные инвестиционные контракты, налоговые льготы, а также предоставление объектов недвижимости без проведения торгов.


View all news