14.04.2021

«Чижик» совершил тестовый «полет» на Гранитной улице

14 апреля специалисты ООО «Транспортной концессионной компании», Комитета по инвестициям Санкт‑Петербурга и ГУП «Горэлектротранс» провели совместную обкатку новых трамвайных путей на Гранитной улице.

Тестовый запуск совершили для оценки возможностей совместного использования путей трамвайной линии «Чижик» и «Горэлектротранса», синхронизации расписаний, а также интегрированной диспетчеризации.

Участок протяженностью 1,7 километра построен городом в рамках работы по обеспечению подключения комплекса «Ладожский вокзал» к улично-дорожной сети Санкт‑Петербурга. Данный отрезок путей является важным звеном, связывающим скоростную трамвайную сеть «Чижик» с городской трамвайной сетью.

Как отметил председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов, пересадка пассажиров с «Чижика» на маршруты ГЭТ создает дополнительные возможности для жителей города, поскольку существенно улучшает транспортную доступность Малой Охты и позволяет пользоваться трамваями разных маршрутов без пересадки на метро или на другие виды городского общественного транспорта.

Скоростная трамвайная линия «Чижик» — первый в России проект государственно-частного партнерства в сфере трамвайного транспорта, реализованный в Санкт‑Петербурге при сопровождении Комитета по инвестициям.

Соглашение между Санкт‑Петербургом и ООО «Транспортная концессионная компания» о создании, реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе было заключено в 2016 году, и уже 1 сентября 2019 года все четыре маршрута «Чижика» были запущены в полную мощность.

Реализация концессионного соглашения способствует развитию транспортной инфраструктуры в Красногвардейском районе с численностью населения около 350 тысяч человек и в Санкт‑Петербурге в целом, а также позволяет сократить затраты времени на перемещение. 

Всего в ходе реализации соглашения «Транспортной концессионной компанией» реконструировано более 14 км трамвайных путей и контактной сети, создано 40 остановок, 3 разворотных кольца, оборудовано 5 оборотных съездов, построено высокотехнологичное депо, приобретены 23 современных низкопольных трамвая.


View all news