05.03.2021

Развитие исторических пространств обсудили на конференции «Петербург будущего 2021»

Председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов принял участие в сессии «Девелопмент в историческом городе» в рамках конференции «Петербург будущего 2021». Организатор мероприятия – издание Собака.ru.

В дискуссионной сессии участвовали председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров, заместитель председателя инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера г. Кронштадт Ксения Шойгу, генеральный директор ООО «Городъ» Татьяна Новицкая, основатель архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» Евгений Герасимов и другие. 

В ходе обсуждения участники обменялись опытом преобразования и реставрации объектов культурного наследия в Петербурге.

Так, Роман Голованов рассказал об успешном опыте восстановления исторических локаций под общественные пространства на примере уникального проекта развития острова «Новая Голландия». 

«После частичной реконструкции «Новая Голландия» впервые открылась для посетителей в 2011 году и сразу стала любимым место отдыха у петербуржцев и гостей города, одним из крупнейших примеров комплексного развития исторического пространства. Этот проект стал знаковым для города и вызвал активный интерес со стороны инвесторов к таким проектам», - отметил глава Комитета по инвестициям.

Роман Голованов рассказал и о перспективных проектах: так, в 2020 году началась реализация инвестиционного проекта по реновации теплиц Таврического сада. Новое выставочно-досуговое пространство появится в историческом центре в 2025 году и станет местом притяжения жителей.
Одной из ключевых тем мероприятия стала реализация проекта федерального масштаба – туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» в Кронштадте. Он предполагает создание на территориях общей площадью более 100 га, прилегающих к Каботажной гавани, нового городского кластера образовательной и рекреационной направленности с музейно-парковым комплексом, выставочным центром и другими объектами.

В рамках проекта будут отреставрированы и приспособлены к современному использованию форты «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый». 

Руководитель проекта Ксения Шойгу в ходе дискуссии подчеркнула, что город и профильные комитеты оказывают всестороннее содействие реализации проекта.


View all news