Состоялся пресс-тур по объектам первого этапа трамвайной линии «Славянка»
Степень готовности к эксплуатации трамвайной линии по маршруту «ст. метро «Купчино» – пос. Шушары – мкр. Славянка» оценили представители средств массовой информации в ходе пресс-тура на строительную площадку 31 октября.
В мероприятии приняли участие председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Иван Складчиков, глава администрации Пушконского района Санкт-Петербурга Андрей Чапуров, руководители компании–концессионера ООО «БалтНедвижСервис» и генерального подрядчика АО «АБЗ-Дорстрой», осуществляющего строительство трамвайной линии.
Реализация проекта является важной частью программы «10 приоритетов развития Санкт-Петербурга».
«Удобный общественный транспорт – один из десяти приоритетов развития Петербурга до 2030 года. Перспективным для транспортной системы юга города является строительство линий скоростного трамвая. Первая из них соединит станцию метро «Купчино» и микрорайон «Славянка» в Пушкинском районе. Этот проект радикально улучшит транспортную доступность новых кварталов, прежде всего – жилых домов в Шушарах. Важно, что почти всё оборудование здесь – отечественного производства. Уверен, линия «Купчино-Шушары-Славянка» послужит образцом для других рельсовых магистралей, о создании которых город договорился с инвесторами на ПМЭФ-2025», – отметил Александр Беглов.
Особое внимание в ходе пресс-тура было уделено депо, где уже завершены конструктивные и объемно-планировочные решения, возведены административно-бытовой и производственный корпуса, закончена укладка верхнего строения пути, смонтированы стрелочные переводы и контактная сеть, установлена котельная и осуществлена подача постоянной электроэнергии. Также были осмотрены новые вагоны двустороннего движения 71-932 «Невский», первая партия которых прибыла в депо линии «Славянка» в августе-сентябре и уже готова к обкатке.
Как подчеркнул Иван Складчиков, для линии выбрана модель трехсекционного вагона двустороннего движения 71-932 «Невский» с увеличенной вместимостью пассажиров для того, чтобы максимально комфортно проводить время в пути до микрорайона Славянки. Вагоны производятся на Невском заводе электрического транспорта им. А.Ф.Пироцкого. На всем протяжении трамвайной линии применены импортозамещённые материалы, вплоть до температурных компенсаторов.
Особый интерес участников пресс-тура вызвало технологическое оборудование депо. В частности, приспособления для вертикального перемещения большегрузной техники ДЭП-10 грузоподъемностью 10 тонн каждое производства петербургского завода «Энерпром», колесотокарный станок ТК2500, приобретенный у ГК «ТехСтрой» в рамках программы импортозамещения, а также отечественная электрическая тяговая маневровая машина «Антей А1» с дистанционным управлением, работу которой продемонстрировали сотрудники депо.
Следующей остановкой на пути осмотра стало пересечение Вилеровского переулка и Новгородского проспекта. Здесь в соответствии с проектом уже выполнено устройство дождевой и кабельной канализаций, завершено строительство верхнего строения пути, смонтирована канализационно-насосная станция, установлены опоры контактной сети, бортовой камень. С другой стороны Вилеровского переулка, на углу со Старорусским проспектом, в настоящее время ведется устройство пяти остановочных площадок и подготовка к монтажу контактной сети.
Другими точками внимания стали путепроводы и мосты, где продолжается активная работа. На путепроводе через Московское шоссе, железнодорожные пути Южного полукольца Октябрьской железной дороги и КАД смонтированы металлоконструкции, барьерное и перильное ограждения, выполнена гидроизоляция, установлены опоры контактной сети, завершено устройство плиты проезжей части. Продолжаются работы по заливке бетоном деформационных швов, окраске перильного и барьерного ограждений, укладке верхнего строения пути и монтажу контактной сети.
Пролетное строение над КАД составляет 240,8 метров в длину, в целом протяженность путепровода, с учетом подпорных стенок и ответвления на Вилеровский переулок, насчитывает 1209,23 метров. Конструкцию из 24 пролетов, надвижка которых была выполнена в прошлом году, поддерживают 25 опор, выполненных из высокопрочного морозостойкого водонепроницаемого железобетона. Максимальная высота опоры составляет 12,7 м, что на 30% выше среднестатистических опор.
На Балканской площади близится к завершению строительство крытого остановочного павильона: закончен монтаж металлоконструкций, ведется монтаж кровли, устройство платформ. Уже завершена укладка рельсошпальной решетки, продолжается монтаж контактной сети.
В работах задействовано более 500 рабочих и около 120 единиц строительной техники.
Плановый запуск первого этапа проекта от станции метро «Купчино» до трамвайного депо в поселке Шушары намечен на конец 2025 года. Полностью ввести линию «Славянка» в эксплуатацию планируется в 2026 году.