Герб Санкт‑Петербурга
Навигатор по государственным сайтам Санкт‑Петербурга
  • О Санкт-Петербурге
  • Инвестиционный климат
  • Инвестиционная инфраструктура
  • Навигатор инвестора
  • Пресс-центр
  • Контакты

Санкт-Петербург поделился с другими регионами своими успехами по внедрению регионального инвестиционного стандарта

23 – 26 октября 2024 года в Москве прошел финальный, третий, модуль образовательной программы «Управленческое мастерство: развитие региональных команд». Он был посвящен приоритетам в работе по развитию регионального инвестиционного стандарта и построению целостной системы, направленной на улучшение инвестиционного климата. Основной акцент был сделан на анализе лучших практик, выработанных в регионах, а также на методах повышения квалификации инвестиционных команд.

В сессиях и мастер-классах приняли участие специалисты Минэкономразвития РФ, эксперты из Центра управления проектами ВШГУ, Центра пространственного анализа и региональной диагностики Президентской академии, представители субъектов России.

В составе петербургской команды работали сотрудники «Управления инвестиций», подведомственного Комитету по инвестициям Санкт-Петербурга, представители Проектного офиса Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, а также ресурсоснабжающих организаций и деловых объединений нашего города.

В рамках программы Марина Шатрова, заместитель директора «Управления инвестиций», презентовала инвестиционный профиль Северной столицы. Он отражает актуальный потенциал и преимущества Санкт-Петербурга, перспективные направления и новые ниши для инвестиционной деятельности, а также существующие меры поддержки бизнеса.

Петербург в соответствии с обозначенными Губернатором Александром Бегловым приоритетами развития до 2030 года активно работает с инвесторами во всех сферах экономики, включая транспорт, новые технологии, промышленность, образование и здравоохранение, культуру и туризм, создание комфортной городской среды. При этом в связи с ключевой задачей достижения технологического суверенитета одно из главных направлений — развитие Петербурга как крупнейшего научного и промышленного центра с приоритизацией высокотехнологичных отраслей.

Дальнейшее совершенствование регионального инвестиционного стандарта предполагает разработку механизма обратной связи, который в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития РФ должен быть внедрен к концу 2025 года. Обратная связь обеспечивает возможность оперативно реагировать на проблемы предпринимательского сообщества, узнавать, какие вопросы волнуют бизнес и с какими сложностями сталкиваются инвесторы.

Отметим, что уже сейчас на Инвестиционном портале Санкт-Петербурга созданы сервисы «Личный кабинет инвестора» и «Прямая связь с руководителем», которые позволяют максимально быстро отрабатывать обращения предпринимателей. Также эффективным инструментом сопровождения проектов на всех этапах в Петербурге является «Единое окно» для инвесторов.

Напомним, региональный инвестиционный стандарт, разработанный Министерством экономического развития РФ в 2021 году, основан на лучшем опыте по привлечению бизнеса к реализации инфраструктурных проектов. Задача — сократить путь инвестора от возникновения идеи до осуществления капиталовложений и устранить типовые барьеры на пути реализации проектов.

В 2023 году в Санкт-Петербурге были полностью внедрены пять элементов регионального инвестиционного стандарта, которые служат базовым инструментарием для взаимодействия с бизнесом: Инвестиционная декларация, Агентство развития, Инвестиционный комитет, Инвестиционная карта и Свод инвестиционных правил Санкт-Петербурга.

Справочно:

Образовательная программа «Управленческое мастерство: развитие региональных команд» разработана Высшей школой государственного управления РАНХиГС совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации в рамках реализации поручения Президента Российской Федерации по созданию системы поддержки новых инвестиционных проектов в субъектах РФ.