ПМЭФ-2025 обозначил новые перспективы развития города и улучшения жизни петербуржцев

Сегодня на заседании профильной комиссии по инвестициям Законодательного Собрания Санкт-Петербурга под руководством депутата Дмитрия Панова прошло обсуждение результатов участия нашего города в ПМЭФ–2025.
Председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Иван Складчиков рассказал о новых проектах инфраструктурного развития Петербурга, намеченных на ближайшее будущее благодаря подписанным на Форуме инвестиционным соглашениям.
«В этом году Международный экономический форум принес Санкт-Петербургу 1028,8 млрд рублей. Северная столица заключила 67 соглашений, в том числе более 40 инвестиционных. Соглашения Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга привлекли почти 500 млрд рублей и охватили проекты, благодаря которым город будет расти и развиваться. Особое значение решения, принятые на ПМЭФ-2025, имеют для улучшения качества городской среды и жизни горожан», − отметил Иван Складчиков.
Так, на ПМЭФ-2025 сформированы перспективы развития легкорельсового общественного транспорта в южных районах Петербурга. Запланированные с инвесторами проекты улучшат для жителей транспортную доступность станции метро «Шушары», а также обеспечат быстрый путь к Технологической долине и кампусам ведущих петербургских университетов, строящихся в Пушкинском районе.
Новые трамвайные маршруты пойдут вдоль Софийской улицы, Южной широтной магистрали, Волхонского шоссе, до города-спутника «Южный». Также на основе строящейся сегодня линии «Славянка» будет создан маршрут до кампуса СПбГУ и инновационного научно-технологического центра «Невская дельта». В перспективе сформируется рельсовая связь между Пушкином и Колпино. Таким образом, для горожан повысится комфортность перемещения, сократится время в пути до ближайшей станции метрополитена. Благодаря строительству экологичных, современных трамвайных линий также повысится инвестиционная привлекательность южных районов города.
Как отметил Иван Складчиков, особое внимание на Форуме было уделено развитию социальной сферы совместно с инвесторами. В результате достигнутых договоренностей во Фрунзенском районе Петербурга будет построена поликлиника на 340 посещений в смену. Во Всеволожском районе инвестор построит многофункциональный круглогодичный комплекс для отдыха и оздоровления детей на 565 посещений в смену. Кроме того, в Красногвардейском районе будет создан новый приют для животных без владельцев - современный комплекс по их временному содержанию и ветеринарному обслуживанию.
«Не менее значимы соглашения ПМЭФ-2025 в сфере туризма и гостеприимства, призванные повысить туристическую привлекательность Петербурга и создать новые точки притяжения как для гостей, так и для петербуржцев», − подчеркнул Иван Складчиков.
В целях развития инфраструктуры гостеприимства с сетью бутик-отелей ACADEMIA заключено соглашение о восстановлении и приспособлении объектов культурного наследия с их последующей интеграцией в туристическую индустрию.
Более того, с инвестором запланирован масштабный проект реконструкции санатория «Северная Ривьера», в ходе которой планируется полностью обновить все существующие объекты инфраструктуры санатория.
Большая часть соглашений Форума, сопровождаемых Комитетом по инвестициям, касается также развития промышленности и инновационных технологий, укрепления потенциала высокотехнологичного комплекса нашего города. Важным итогом ПМЭФ-2025 являются перспективы в сфере развития транспортного каркаса и реализации мегапроектов XXI века, включая Широтную магистраль скоростного движения, вторую очередь аэропорта «Пулково», всесезонный морской курорт «Санкт-Петербург Марина».
Участники заседания выразили единодушное мнение о том, что подписанные на ПМЭФ-2025 соглашения и их реализация укрепят позиции Петербурга и России в целом как производителя конкурентоспособной и инновационной продукции, а также внесут вклад в достижение технологического суверенитета и национальных целей развития.