Санкт-Петербург поделился опытом реализации проектов ГЧП с другими регионами
Сегодня состоялся телемост между регионами - участниками федеральной образовательной программы «Управленческое мастерство: развитие региональных команд». На данном этапе обучения стояла задача поделиться лучшими механизмами и инструментами работы с инвесторами.
Заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Дмитрий Капитов в формате видеосвязи рассказал об успешных практиках Северной столицы и представил доклад на тему «Государственно-частное партнерство: импульс развития регионов. Опыт реализации проектов ГЧП в Санкт-Петербурге».
«Опыт реализации инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге показывает, что применение механизма государственно-частного партнерства имеет большой потенциал, так как позволяет запускать крупные инфраструктурные проекты, повышать инвестиционную привлекательность города, обеспечивать приток частного капитала. ГЧП в первую очередь – про распределение рисков, и именно это позволяет делать механизм таким гибким, адаптивным и разноплановым», - отметил Дмитрий Капитов.
Он также рассказал о преимуществах работы с инвесторами по механизму ГЧП и наиболее ярких достижениях Санкт-Петербурга в этой сфере. Особый акцент был сделан на проектах транспортной инфраструктуры, которые стали первым масштабным опытом применения ГЧП в Северной столице. В их числе – строительство автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр», трамвайной сети «Чижик» в Красногвардейском районе, реконструкция аэропорта «Пулково».
Опыт реализации одних знаковых проектов Петербурга стал основой для следующих. Так, опыт создания и эксплуатации ЗСД получает в настоящее время продолжение в разработке проекта создания Широтной магистрали скоростного движения, а реализация проекта создания и эксплуатации трамвайной сети «Чижик» является базисом для реализации строительства трамвайной линии «Купчино» - Шушары - Славянка».
Как подчеркнул Дмитрий Капитов, совместная работа с частным партнером позволяет создавать уникальные, технически сложные и инновационные объекты, что является одним из приоритетов развития современной транспортной системы Петербурга. Для участников телемоста были приведены некоторые интересные технические характеристики. Например, в составе ЗСД – мост через Корабельный фарватер с наклонными пилонами, символизирующими главную визитную карточку Петербурга – разводные мосты. Через Морской канал мост ЗСД имеет максимальный подмостовой габарит 52 метра для обеспечения беспрепятственного прохода всех судов, формирующих исторически сложившийся судооборот нашего города.
Продолжением развития Западного скоростного диаметра стало строительство Витебской развязки – первого этапа ШМСД, - движение по которой было открыто Президентом России 22 декабря 2024 года.
В ходе презентации участники подробно познакомились с проектами ШМСД, второй очереди аэропорта «Пулково», трамвайной линии «Купчино» - Шушары - Славянка» и новых трамвайных маршрутов на юге Петербурга, а также с проектами ГЧП в других сферах: в туризме, образовании, гостиничной и спортивной сферах.
«Практика Санкт-Петербурга показывает возможность реализовывать проекты ГЧП с разными условиями финансирования, в том числе с участием регионального, федерального бюджетов и таких механизмов поддержки, как инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации ДОМ.РФ, Фабрика проектного финансирования. Несмотря на сложность и длительность переговорного процесса с инвестором, мы можем сказать, что механизм ГЧП показывает значительный эффект для привлечения инвестиций в экономику региона. Это подтверждает рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню развития государственно-частного партнерства, в котором Санкт-Петербург в 2024 году занял первое место по динамике реализации ГЧП-проектов и по интегральной оценке стал вторым после Москвы», - подытожил Дмитрий Капитов.
В завершение встречи регионы–участники получили ответы на вопросы, касающиеся применения инструментов ГЧП в Петербурге.
Справочно:
Программа «Управленческое мастерство: развитие региональных команд» организована Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации совместно с Минэкономразвития России. Программа разработана по поручению Президента России в целях создания всесторонней системы поддержки новых инвестиционных проектов в субъектах РФ.
Первый модуль программы проходил в Москве с 15 по 18 апреля 2025 года.