31.05.2018

Аркадий Столпнер - председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея: «Открытие Центра протонной терапии ставит Санкт-Петербург в один ряд с ведущими мировыми медицинскими центрами»

Сегодня в рубрике #мнениеинвестора Аркадий Столпнер рассказал об уникальном в РФ клиническом Центре протонной терапии.

«Соглашение о реализации проекта с Правительством Санкт-Петербурга было подписано на ПМЭФ-2015. Однако в реальности сотрудничество с региональной властью началось двумя годами раньше, когда город выделил нам целевым назначением землю под социально значимый объект.

Город оказался надежным партнером: выполнил взятые на себя обязательства по строительству дорожной инфраструктуры, а также по формированию регионального заказа на лечение части пациентов за счет бюджета города.

В проект мы инвестировали 7,5 млрд рублей. Эта сумма включает в себя инфраструктурную подготовку площадки, строительство и оснащение Центра, а также обучение врачей-радиологов и медицинских физиков. В стране сегодня нет специалистов такого уровня подготовки.

Думаю, что наша история – это пример конструктивного, слаженного взаимодействия бизнеса и власти, от которого в конечном итоге выиграло российское здравоохранение, а главное – пациенты. Открытие первого в РФ и странах СНГ клинического Центра протонной терапии, оснащенного самой современной системой с поворотным гентри, ставит наш город и МИБС в один ряд с ведущими мировыми медицинскими центрами. А пациенты с онкологическими заболеваниями получают доступ к самому передовому методу лучевого лечения рака.

Современная технология сканирования карандашным пучком позволяет курировать такие злокачественные образования, которые еще недавно считались неизлечимыми. И, что очень важно, радиационное воздействие на здоровые ткани и критические органы, расположенные рядом с опухолью, оказывается значительно ниже, чем при традиционном облучении фотонами. Благодаря минимизации побочных эффектов, снижению количества рецидивов и вторичных раков протонная терапия является особенно незаменимой  в лучевом лечении детей с онкологическими заболеваниями.  

Надеемся, что, через некоторое время мы выйдем на проектную мощность и будем лечить до 800 пациентов в год. Это позволит нам полностью закрыть потребность города в протонной терапии как маленьких петербуржцев, так и практически всех нуждающихся в таком лечении взрослых пациентов Северо-Западного федерального округа.

Конечно, это станет возможным в случае достаточного финансирования этого метода из бюджетов различных уровней».


Смотреть все новости