Основную долю инвестиций в экономике Санкт-Петербурга образуют строительная индустрия, предприятия транспорта и связи, обрабатывающие производства и операции с недвижимостью.
Объем услуг по транспортировке и хранению, оказанных организациями Санкт-Петербурга (без субъектов малого предпринимательства), в январе–октябре 2020 года составил 614 млрд рублей и в действующих ценах уменьшился по сравнению с январем–октябрем 2019 года на 2,0%.
Объем коммерческих перевозок грузов и грузооборота автотранспорта организаций всех видов экономической деятельности, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за период с января по октябрь 2020 года составил 15,9 миллионов тонн.
В январе–октябре 2020 года в Петербурге введено в эксплуатацию 1,5 миллиона квадратных метров жилья, что на 20,3% больше, чем в январе–октябре 2019 года.
Санкт-Петербург — самый крупный северный город мира.
Один из крупнейших мегаполисов России и Европы, Петербург из года в год увеличивает объемы экономики, улучшает городскую среду и инвестиционную привлекательность. Благодаря активной поддержке Правительства Санкт-Петербурга и реализации Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года наблюдается положительная динамика в большинстве отраслей экономики города.
Приоритеты Стратегии – 2035:
Санкт-Петербург входит в тройку крупнейших научно-образовательных центров России, занимая второе место между Москвой и Татарстаном.
Один из главных стратегических ресурсов Санкт-Петербурга —квалифицированные специалисты во всех секторах экономики. Приоритетным направлением развития является создание современных технологичных производств.
В Северной столице работает около 300 научных организаций, в которых трудятся более 186 тыс. работников, включая 8 тыс. докторов наук и более 25 тыс. кандидатов наук.
В результате совместных действий предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций и Правительства Санкт-Петербурга, в городе создана и активно развивается современная инфраструктура поддержки инновационной деятельности:
Санкт-Петербург — единственный город России, где туристов больше, чем жителей. В 2019 году Санкт-Петербург, население которого составляет 5,39 млн человек, посетило 10,4 млн гостей, из которых 4,9 млн человек - иностранные туристы
3 000 000 памятников мировой культуры представлено в Эрмитаже
8 500 объектов культурного наследия
< 200 музеев
100 международных фестивалей, конкурсов и праздников в год
80 театров
Сфера туризма Санкт-Петербурга — одна из наиболее привлекательных для инвесторов. С 2017 года проекты гостиничной инфраструктуры с инвестициями от 1 млрд руб. могут получить статус «стратегических», на время строительства использовать сниженную арендную ставку, а также выкупить земельные участки со скидкой.
Помимо традиционного культурно-познавательного туризма, в городе активно развиваются сегменты делового и круизного туризма. Их прирост ежегодно превышает 12%. В 2019 году Петербургский международный экономический форум принял 19 тысяч участников из 145 стран.
Петербург – это динамично развивающийся город, предоставляющий бизнесу широкие возможности для инвестирования. На сегодняшний день в городе функционирует более 30 креативных пространств. Индекс креативности Санкт-Петербурга, по данным совместного исследования Фонда Calvert 22 и PwC составляет 67,22.
Город обеспечивает предпринимателям необходимые условия для ведения успешного и безопасного бизнеса.
Правительство Санкт-Петербурга гарантирует инвесторам понятные правила ведения бизнеса, равный доступ к земельным участкам, транспортным и энергетическим ресурсам. Также инвесторы получают защиту от принятия законов, ухудшающих положение инвестиционных проектов (в пределах компетенции Правительства Санкт-Петербурга).
В Санкт-Петербурге работает и постоянно совершенствуется система поддержки инвестиций, сокращаются административные барьеры и упрощаются процедуры получения разрешений на строительство и регистрации прав собственности.
В 2006 году Санкт-Петербург стал первым регионом, в котором появилось законодательство о государственно-частном партнёрстве. Непосредственно на опыте Петербурга базируется федеральное законодательство в области ГЧП.
К настоящему моменту Санкт-Петербург занимает тринадцатое место по уровню развития ГЧП в Рейтинге Национального центра государственно-частного партнёрства. При составлении Рейтинга учитываются следующие оценивающиеся факторы: развитие институциональной среды в сфере государственно-частного партнерства, нормативно-правовое обеспечение сферы государственно- частного партнерства, а также опыт реализации проектов государственно-частного партнёрства.
Подробнее о государственно-частном партнёрстве в Санкт-Петербурге
Правительство Санкт-Петербурга взаимодействует с иностранными инвесторами. На территории города работают компании Coca-Cola, Hyundai, Nissan, Pepsi, Procter&Gamble, Siemens, Unilever, Wrigley и другие.
В Санкт-Петербурге действует система преференций для инвесторов. Учитывая новые потребности бизнес-сообщества и макроэкономическую ситуацию, эта система регулярно обновляется и совершенствуется.
Наиболее значимым для города проектам присваивается статус стратегических, который даёт инвесторам возможность получать ряд льгот:
В Санкт-Петербурге инвесторы могут использовать комплекс налоговых льгот. В зависимости от отрасли производства, кадрового состава, объема инвестиций предприниматель может получить:
К настоящему моменту резидентами ОЭЗ «Санкт-Петербург» являются 43 компании, осуществляющие свою деятельность в таких областях как: фармацевтика и биотехнологии, приборостроение, информационные технологии и телекоммуникации, микроэлектроника.
Резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург» получают налоговые и таможенные льготы. Также они могут использовать упрощенный порядок предоставления земельного участка с льготной арендной платой.
ОЭЗ расположена на двух площадках — «Нойдорф» в Стрельне (18,9 га) и «Новоорловская» (163,3 га) в Приморском районе Санкт-Петербурга.