27.11.2018

Заявки на конкурс по созданию железнодорожного сообщения с аэропортом «Пулково» будут приниматься до 8 февраля 2019 года

Комитет по инвестициям изменил сроки подачи заявок на участие в конкурсе в рамках проведения конкурсных процедур на право заключения концессионного соглашения о создании и использовании (эксплуатации) железнодорожной линии по маршруту «аэропорт «Пулково» — Витебский вокзал» на основе государственно-частного партнерства.

Дата окончания подачи заявок перенесена на 8 февраля 2019 года. По итогам рассмотрения комиссия определит участников конкурса и начнет прием конкурсных предложений. Итоги конкурса будут 30 мая 2019 года.

На площадке Комитета по инвестициям создана рабочая группа с участием представителей ОАО «РЖД», перед которой стоит задача в течение двух месяцев урегулировать все вопросы, касающиеся параметров реализации проекта, включая окончательное согласование трассировки линии.

Справочно:

Проект о создании и эксплуатации железнодорожной линии по маршруту «аэропорт «Пулково» — Витебский вокзал» утверждена постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.07.2018 №614 в соответствии с «дорожной картой» проекта строительства аэроэкспресса в Санкт-Петербурге.

В период 2004-2016 гг. Правительством Санкт-Петербурга совместно с ОАО «РЖД» проводилась работа по рассмотрению возможных вариантов транспортного обеспечения Аэропорта Пулково. По результатам проведения всестороннего анализа вариантов организации транспортных связей профильными органами власти Санкт-Петербурга с научными и проектными институтами, приоритетным было выбрано железнодорожное сообщение с прибытием поездов на Витебский железнодорожный вокзал. Соответствующие изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга в рамках постановления Правительства Санкт-Петербурга в конце 2016 года были направлены на согласование в Филиал ОАО «РЖД» — Октябрьскую железную дорогу и в ОАО «РЖД». В январе 2017 года получено официальное согласование трассировки линии на Витебский вокзал от Филиала ОАО «РЖД» — Октябрьской железной дороги в рамках внесения изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга.

 В мае 2017 года в соответствии с решениями, принятыми на совещании в Правительстве Санкт-Петербурга с участием представителей ОАО «РЖД», Комитету по инвестициям Санкт-Петербурга поручено обеспечить разработку концепции проекта и обеспечить проведение конкурса на право заключения концессионного соглашения.

В мае 2018 года, по итогам совещания с руководством ОАО «РЖД», в компанию были переданы материалы концепции и конкурсной документации.

В июне 2018 года по итогам совещания в Правительстве Санкт-Петербурга с участием представителей ОАО «РЖД», принято решение об объявлении конкурса на право заключения концессионного соглашения. Кроме того, со стороны Правительства Санкт-Петербурга была предложена поддержка ОАО «РЖД» в части согласования комплексной транспортной схемы и строительства дополнительного железнодорожного пути. 


Смотреть все новости