27.07.2015

В Санкт-Петербурге на базе Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга начинает работу оптимизированная система «единого окна» для инвестора

Система взаимодействия исполнительных органов власти Санкт-Петербурга с инвесторами была оптимизирована путем структурных изменений профильных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга. В частности, в ведение Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга перешло Управление инвестиций. В настоящее время осуществляется процедура объединения Управления с другим подведомственным Комитету по инвестициям Санкт-Петербурга учреждением - «Агентством стратегических инвестиций» в целях создания единой структуры по работе с инвесторами. Таким образом все функции, касающиеся работы с инвесторами, объединены в Комитете по инвестициям Санкт-Петербурга.

С целью обеспечения функционирования системы «единого окна» для инвесторов создан фронт-офис на улице Зодчего Росси, д. 1-3. Инвесторам предлагаются по услуги по предоставлению объектов недвижимости и земельных участков, консультационные услуги, а также услуги по комплексному сопровождению инвестиционных проектов. Фронт-офис начнет свою работу в 3 августа 2015 года с момента вступления в силу нового порядка взаимодействия исполнительных органов власти города при подготовке и принятии решений о предоставлении объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и проведения работ по приспособлению для современного использования. При этом процесс объединения двух подведомственных организаций не повлияет на его операционную деятельность.

Работа системы «единого окна» осуществляется по двум основным направлениям. Первое направление связано с приемом документов от инвесторов для получения всех необходимых согласований в рамках инвестиционной деятельности, включая прием заявок на предоставление объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для целей, связанных со строительством. Второе направление связано с оказанием консультационной поддержки и сопровождением инвестиционных проектов, включая осуществление технического надзора.

Предоставление инвесторам в рамках «единого окна» земельных участков и объектов недвижимости осуществляется в соответствии с Положением о порядке взаимодействия исполнительных органов власти города при подготовке и принятии решений о предоставлении объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и проведения работ по приспособлению для современного использования, утвержденного Правительством Санкт-Петербурга. Порядок приведен в соответствие измененному Земельному кодексу РФ, вступившему в силу с 1 марта 2015 года, и обновленному Закону Санкт-Петербурга от 17.06.2004 № 282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции».

Положение регулирует проведение аукционов, предоставление земельных участков без торгов, а также устанавливает порядок принятия решений по передаче инвестору объектов недвижимости для приспособления для современного использования, проведения реконструкции и застройки. Порядок касается предоставления как сформированных земельных участков, так и требующих проведения кадастровых работ и межевания. Кроме того, в новой процедуре появляется возможность инициации подготовки документов для проведения торгов частным лицом. При этом существовавшая ранее процедура выставления объектов недвижимости из городской собственности на торги по инициативе публичного субъекта также сохранилась. Новый порядок предоставления объектов недвижимости существенно сокращает сроки прохождения процедур по предоставлению объектов недвижимости из государственной собственности. Важно отметить, что для отдельных проектов порядком впервые предусмотрена возможность уменьшения платы за предоставление земельного участка путем установления ежегодной арендной платы в размере 1,5% кадастровой стоимости земельного участка.

Льготная арендная ставка предусматривается для стратегических проектов Санкт-Петербурга, в том числе реализующихся на основе государственно-частного партнерства, а также предоставляется при строительстве детских садов и школ, физкультурно-спортивных сооружений, медицинских лабораторий и станций скорой помощи.

Кроме того, с вступлением в силу поправок в Земельный кодекс РФ статус стратегического проекта Санкт-Петербурга, а также реализация проекта на основе государственно-частного партнерства дает инвесторам право получать земельные участки целевым назначением. В соответствии с действующим законодательством снижен до 1,5 млрд. рублей порог совокупного объема инвестирования в развитие здравоохранения, культуры, образования, физической культуры и спорта, науки и инновационной деятельности для присвоения инвестиционному проекту статуса стратегического проекта Санкт-Петербурга.

Обновленное законодательство даст дополнительный стимул развитию приоритетных направлений экономики Санкт-Петербурга, в том числе строительству объектов гостиничной инфраструктуры, для которых так возможно предоставление земельных участков целевым назначением.


Смотреть все новости