24.11.2016

Комитет по инвестициям предложил меры поддержки креативных пространств

Сегодня, 24 ноября 2016 года, на заседании Совета по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк представила меры поддержки креативных пространств, которые касаются льготного предоставления объектов недвижимости.

По результатам анализа существующей законодательной базы, а также изучения потребностей потенциальных резидентов и инвесторов креативного кластера наиболее востребованной мерой государственной поддержки является предоставление объектов недвижимости – зданий и сооружений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, по льготной цене.

- Развитие креативных кластеров в Санкт-Петербурге является эффективным инструментом привлечения инвестиций в экономику города, сохранения объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и повышения эффективности использования имущества Санкт-Петербурга, - отмечает Ирина Бабюк.

Существует два варианта реализации данного механизма поддержки – путем заключения договора аренды объекта недвижимости или концессионного соглашения, предусматривающего предоставление объекта недвижимости без концессионной платы.

Для заключения договора аренды необходимо принятие Закона Санкт-Петербурга «О фонде креативных пространств Санкт-Петербурга и внесении дополнений в отдельные Законы Санкт-Петербурга». Данный закон должен устанавливать коэффициент социальной значимости для организаций, которые сдают в субаренду объект нежилого фонда, составляющего фонд креативных пространств Санкт-Петербурга. Проект закона Комитетом уже подготовлен и в ближайшее время будет представлен на рассмотрение Правительства.

Существенным условием является обязательство арендатора совместно с субарендаторами использовать не менее 70% площади арендуемого здания или помещения под социальный вид деятельности - культурную, творческую деятельность и деятельность по предоставлению услуг в системе образования. Заключение договоров аренды планируется прежде всего в тех случаях, когда объект не требует значительных инвестиций в реконструкцию объекта недвижимости.

В свою очередь заключение концессионного соглашения не требует издания нормативно-правового акта Санкт-Петербурга, реализация данного механизма возможна и в настоящее время. Согласно концессионному соглашению, партнер города должен осуществить реконструкцию объекта недвижимости самостоятельно. В процессе использования объекта недвижимости часть площади объекта недвижимости должно быть передано в субаренду лицам, осуществляющим культурную и творческую деятельность. Размер площади устанавливается концессионным соглашением.

Комитетом по инвестициям сформирован перечень объектов, которые предлагаются инвесторам как перспективные площадки для создания объектов креативного кластера:

  • Каменоостровский проспект, д.58-60 А
  • Кадетская линия, д. 21 А
  • ул. Садовая, д.28-30, корп.54
  • ул. Садовая, д.28-30, корп.55
  • ул. Курская, д.11/72
  • г. Кронштадт, ул. Восстания д.7
  • пр. Елизарова, д.45 А

Данный перечень будет постоянно дополняться на основе предложений районных администраций, а также потенциальных арендаторов и концессионеров.


Смотреть все новости