20.06.2016

Комитет по инвестициям анализирует результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга проводит детальный анализ результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, которые были представлены 17 июня в рамках ПМЭФ-2016.Санкт-Петербург на 4 пункта улучшил свои позиции, поднявшись с 26 строчки на 22.Напомним, рейтинг оценивает состояние инвестиционного климата по четырем ключевым направлениям. Это регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого предпринимательства.

По результатам рейтинга 2016 года по направлению «Регуляторная среда» Санкт-Петербургу за год удалось улучшить позиции сразу по нескольким показателям. В частности, высшую оценку «А» город получил в части количества процедур, необходимых для регистрации юридических лиц, тогда как в 2015 году по этому показателю городу была поставлена оценка «С». Бизнес-сообщество также высоко оценило эффективность подключения к энергоресурсам и поставило по этому критерию «А» вместо «В» годом ранее.

Напомним, что в 2015 году начал работу Центр по работе с клиентами и присоединению ПАО «Ленэнерго», основной целью создания которого является оптимизация и упрощение процедуры подключения к электросетям. При этом снизилась оценка с «А» до «В» среднего количества процедур подключения к электросетям.
Деятельность органов власти по выдаче разрешений на строительство вновь получила оценку «С».

Кроме того, бизнес, как показывают данные рейтинга, оказался еще более недоволен сроками получения разрешения на строительство, несмотря на то, что за последний год в Санкт-Петербурге они были сокращены с 540 до 212 дней, и работа в этом направлении продолжается. До конца 2016 года все административные процедуры для инвесторов планируется перевести в электронный вид, для этого Комитет по инвестициям совместно с Министерством строительства РФ начал реализацию проекта создания единой информационной системы строительного комплекса. Но уже сейчас значительная часть административных процедур предоставляется через портал государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга, а также через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг, всего их 58 на территории города.

Улучшение позиций Санкт-Петербурга в рейтинге в большей степени обеспечили оценки по направлению «Институты для бизнеса». В частности, город получил «А» (в 2015 – оценка «С») в части наличия и качества регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов. Это, прежде всего, связано с комплексом мер поддержки инвестиционной деятельности, разработанным Комитетом по инвестициям и закрепленном на законодательном уровне в 2015 году (преференции для стратегических инвестиционных проектов и инвесторов, оптимизация процедур предоставления земельных участков, развитие законодательства в сфере ГЧП и пр.). Также оценку «А» Санкт-Петербург получил в части практики государственно-частного партнерства.

Кроме того, опрошенными предпринимателями была высоко оценена эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса. Так, с «В» до «А» изменилась оценка работы Совета по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга (в 2015 году на заседаниях Совета были рассмотрены инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций 138 млрд руб.), «С» до «А» - региональной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, то есть Комитета по инвестициям.
Необходимо отметить, что большой фронт реформ, которые были запущены Комитетом по инвестициям в 2015 году по направлениям «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», даст положительный результат и по итогам 2016 года.
По направлению «Инфраструктура и ресурсы» бизнес-сообщество выше оценило качество дорожных сетей – «В» вместо «С» в 2015 году. Проблемным блоком, согласно данным рейтинга, по-прежнему остается качество и доступность трудовых ресурсов в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве, что связано с отраслевой спецификой развития кадрового потенциала в Санкт-Петербурге. 

Сохранились низкие оценки эффективности процедур постановки земельного участка на кадастровый учет и качества территориального планирования (Росреестр) ввиду проводимых последние два года реформ по данному направлению. Что касается направления «Поддержка малого предпринимательства», то его основные показатели сохранились на уровне 2015 года, при этом снизилась оценка доступности кредитных ресурсов с «С» до «D».

 


Смотреть все новости