20.03.2019

В «Доме Шагина» на Фонтанке начались противоаварийные работы. Из-за критического состояния здания инвестор принял решение ускорить необходимые мероприятия

ООО СК «Северный регион» приступило к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом А.Я. Шагина». Здание на наб. Фонтанки, 145б, приспособят под гостиницу среднего сегмента.

Планируемый размер инвестиций составит около 880 млн. рублей. Срок реализации проекта: декабрь 2021 года. 

Концепцию проекта разработало ООО «Архитектурная мастерская Апостола». По словам его руководителя Филиппа Апостола, состояние здания удручает, местами отсутствуют перекрытия, это ослабляет несущие стены, в том числе лицевую. «Противоаварийные работы заключаются в установке металлических конструкций, которые будут крепиться к фасаду здания, чтобы стабилизировать его». По словам архитектора, демонтажные работы не планируются, за исключением разборки фрагмента разрушенной стены во дворе. Эта конструкция относится к флигелю, который не является объектом культурного наследия; убрать ее надо, чтобы во двор смогла заехать техника.

«Сегодня здание находится в опасном состоянии и включает большое количество аварийных элементов, город благодарен инвестору за готовность направить максимум усилий на скорейшее укрепление ветхих конструкций, во избежание обрушения, - комментирует председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов, - Проект значимый, он предполагает реставрацию объекта культурного наследия и наполнение комплекса современной инженерной начинкой. Реализация проекта позволит получить знаковый объект с гостиничным функционалом в исторической части нашего города».

Здание относится к исторической застройке конца XVIII века. Лицевой корпус перестроен в 1870-х, тогда же были достроены дворовые флигели. Впоследствии здесь находилась редакция журнала «Русская старина». «Дом Шагина» расселен в конце 1980-х, с тех пор капремонт там не проводился. Здание признано памятником регионального значения. В 2007–2014 годах проводилось большое количество обследований, в ходе которых были выявлены крен стены и аварийное состояние здания.


Смотреть все новости