18.11.2020

Подписано соглашение о создании первого этапа ШМСД — Витебской развязки

18 ноября 2020 года в рамках форума «Транспортная неделя» в Москве между правительством Санкт-Петербурга и группой ВТБ подписано дополнительное соглашение о создании транспортной развязки между ЗСД и Витебским проспектом. В подписании приняли участие вице-губернатор Максим Соколов и первый заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ Юрий Соловьев.

В соответствии с документом партнеры реализуют одно из проектировочных решений Западного скоростного диаметра – устройство транспортной развязки с Витебским проспектом и перспективное подключение к Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД).

Начало строительства Витебской развязки планируется в первом квартале 2021 года, предполагаемый срок создания составит четыре года. Протяженность развязки около 2,5 км, пропускная способность до 70 000 автомобилей в сутки, движение предусмотрено по 6 полосам со скоростью до 110 км/час.

Стоимость создания развязки составит около 27 млрд рублей, а также 12 млрд будут выделены на подготовку территории. Финансирование обеспечат средства инвестора, городского и федерального бюджетов.

«Витебская развязка даёт старт масштабному проекту ШМСД, который по своему объему и значению для города сравним с Западным скоростным диаметром. Хотел бы поблагодарить федеральное правительство, наших партнёров и отметить, что применение механизма государственно-частного партнёрства в очередной раз подтверждает, что Санкт-Петербург успешно реализует взаимодействие с бизнесом и лидирует по государственно-частному партнерству в России, — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов. — Строительство Витебской развязки позволит решить сразу несколько ключевых транспортных задач города, которые ставит перед нами губернатор Санкт-Петербурга, в том числе обеспечить связь ЗСД с Московским и Фрунзенским районами. Также удастся снизить нагрузку на улично-дорожную сеть и перераспределить трафик, идущий через центральные районы. Это очередной важный шаг на пути строительства внутригородских скоростных дорог».

Витебская развязка является первым этапом реализации масштабного транспортного проекта Санкт-Петербурга — Широтной магистрали скоростного движения. Новая магистраль пройдет от ЗСД по южной планировочной зоне города, обеспечит транспортную доступность активно застраиваемых жилых кварталов Петербурга и Ленобласти, свяжет восточную часть Петербурга с центром и с севером города. ШМСД станет для Петербурга вторым опытом реализации ГЧП-проекта в сфере транспортной инфраструктуры такого масштаба.

ЗСД — уникальный инвестиционный проект по созданию внутригородской платной многополосной магистрали. Это крупнейший в мире ГЧП-проект в сфере создания платных дорог, один из первых и наиболее масштабных проектов государственно-частного партнерства в России. Соглашение с ООО «Магистраль северной столицы» о создании и эксплуатации «Западного скоростного диаметра» действует в Санкт-Петербурге с 2012 года, общая протяженность дороги, включая съезды и развязки – более 70 километров. ЗСД ежедневно обслуживает около 350 тысяч автомобильных поездок, всего за 2019 год трафик составил почти 100 миллионов транзакций.


Смотреть все новости