17.10.2017

Правительство РФ подписало постановление о создании «Хайпарка ИТМО» в городе-спутнике «Южный»

Сегодня, 17 октября 2017 года, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании и развитии АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики» в рамках строительства города-спутника «Южный».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что новый кампус ИТМО станет важной частью формирующейся на юге города новой агломерации. Он подтвердил участие города в финансировании «Хайпарка ИТМО» в размере 4,7 млрд руб, а также сообщил, что в ближайшее время будет сформирован наблюдательный совет проекта, который он готов возглавить.

Общий объем инвестиции в создание «Хайпарк ИТМО» составит порядка 41 млрд рублей. Из них 35% – частные инвестиции УК «СТАРТ Девелопмент», 53% – финансирование из федерального бюджета и 12% – финансирование из бюджета Санкт-Петербурга. Уставный капитал АО «Хайпарк ИТМО» составляет 321 млн рублей, выделенных в 2017 году из федерального бюджета. Акционерное общество, 100% долями которого владеет Российская Федерация, будет выступать оператором крупнейшего научно-образовательного и инновационно-производственного кластера на юге Санкт-Петербурга.

В рамках реализации проекта создания инновационного центра нового поколения будет построен учебный кампус, включающий научные корпуса, лаборатории, бизнес-инкубаторы и кластер инновационных производств общей площадью около 400 тыс. кв. м.

Новый кампус ориентировочно займет 100 Га в рамках строительства города-спутника Южный, который реализует инвестор УК «СТАРТ Девелопмент» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Комплекс построек Хайпарка расположится на земельных участках, переданных инвестором города-спутника для развития научно-образовательного и инновационного-производственного кластера. Хайпарк станет площадкой образования, научных исследований и разработок, полигоном для внедрения новых технологий в сфере урбанистики и «умных» городов.  Технологические специализации Хайпарка касаются информационных технологий, фотоники и квантовых технологий, робототехники и киберфизических систем, биомедицинских технологий и умных материалов. При этом площадки вуза, которые располагаются в центре Петербурга, не будут оставлены, там будут обучаться бакалавры, тогда как магистры и аспиранты переедут в кампус в городе-спутнике Южный. Здесь будет обучаться 3,6 тыс. студентов и работать около 3 тыс. сотрудников.

Напомним, город-спутник «Южный» - один из крупнейших в России инвестиционных проектов комплексного освоения территории. Проект имеет статус «приоритетного» и «стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга».

«Южный» является одним из самых масштабных инвестиционных проектов жилищного строительства в России. В рамках проекта будет построено около 4,3 млн кв. м. жилья. Строительство будет сопровождаться масштабным развитием системы общественного обслуживания населения и инженерной инфраструктуры.

Объем инвестиций в проект составляет 219 млрд руб.


Смотреть все новости