11.02.2015

Комитет по инвестициям и Сбербанк России обсуждают возможности льготного кредитования для стратегических инвесторов Санкт-Петербурга

Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга и ОАО «Сбербанк России» совместно с Sberbank CIB (корпоративно-инвестиционный бизнес Группы Сбербанк) прорабатывают возможность предоставления заемных средств стратегическим инвесторам Санкт-Петербурга по льготной процентной ставке 11,5 процента.

- Ряд компаний, реализующих в Санкт-Петербурге крупные инвестиционные проекты, заинтересованы в получении дополнительного финансирования по сниженной процентной ставке. Такие возможности появились благодаря федеральной поддержке инвестиционных проектов, реализуемых на принципах проектного финансирования, - сообщила председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

В октябре 2014 года Правительство РФ Постановлением №1044 закрепило два вида государственной поддержки при привлечении в проект заемного финансирования. Первый вид поддержки заключается в предоставлении государственной гарантии, покрывающей до 25% основной суммы кредита. В федеральном бюджете на 2015 год на эти цели выделено 30 млрд руб. Второй вид поддержки – это предоставление кредитных средств по льготной процентной ставке в размере 11,5%.

- Для привлечения финансирования в проект на льготных условиях совокупный объем инвестиций должен составлять от 1 до 20 млрд руб., из которых собственные средства инвестора - не менее 20%. Данным критериям соответствует целый ряд стратегических инвестиционных проектов Санкт-Петербурга, - сообщила Ирина Бабюк, отметив, что Комитет по инвестициям при необходимости будет содействовать компаниям в получении государственной поддержки, предусмотренной Постановлением №1044. Она также отметила, что Санкт-Петербург один из первых российских регионов, который использует на практике механизмы поддержки инвесторов в части привлечения заемных средств, разработанных на уровне Федерации.

Данное обсуждение лежит в русле соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ОАО «Сбербанк России», которое было подписано в мае 2014 года в ходе Петербургского международного экономического форума. Предметом соглашения являются взаимные намерения по сотрудничеству в финансово-кредитной сфере в целях социально-экономического развития Санкт-Петербурга, в частности при реализации инвестиционных проектов города, включая широкий спектр инвестиционно-банковских продуктов и услуг, предлагаемых Sberbank CIB.


Смотреть все новости