07.12.2016

Петербург будет применять опыт создания креативных пространств Дрездена

Сегодня, 7 декабря, делегация Санкт-Петербурга во главе с Ириной Бабюк , вместе с управляющим арткластером Artplay Сергеем Десятовым посетила самое крупное креативное пространство Германии, находящееся в Дрездене - Kraftwerk mitte. Пространство разместилось в зданиях бывшей электростанции, которая не является действующей с 1994 года. 
Его площадь составляет 40 000 кв. м., площадь зданий - 25 000 кв.м. Идея реновации бывшей электроподстанции под креативное пространство возникла в 2012 году. По итогам поэтапной комплексной реставрации объекта к 2020 году будут созданы 2 театра- оперетты и Театр юного зрителя, музей энергетики, филиалы музыкального вуза и консерватории, кинотеатр, офисные пространства для размещения компаний творческой сферы. Для них будет действовать льготная арендная ставка. 
Отметим, что театр юного зрителя будет открыт уже на следующей неделе. Осуществлять реставрацию будет компания-собственник зданий - Drewag. 
Ирина Бабюк в ходе презентации кластера отметила, что в Санкт-Петербурге создаются подобные пространства также путем реновации промышленных и исторических зданий - это остров Новая Голландия, арткластер Artplay. В Санкт-Петербурге также будут применяться механизмы поддержки компаний, которые разместятся в кластере. Разработка программы развития креативных кластеров была поддержана Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и Членами ПравительстваСанкт-Петербурга на последнем Совете по инвестициям. Прежде всего, льготы будут применяться при аренде помещений путем заключения концессионного соглашения, который имеет ряд преимуществ как для города, так и для инвестора. 
Также в Санкт-Петербурге и Дрездене применяется общий подход при заполнении арендаторов в офисные помещения креативных пространств. В обоих городах участниками кластера могут быть компании, которые заняты в сферах культуры и образования. В Санкт-Петербурге, к примеру, это будет закреплено концессионным соглашением. 
По итогам визита в креативный кластер, Ирина Бабюк отметила важность подробного изучения опыта Дрездена и дальнейшего взаимодействия и консультирования при создании подобных проектов вСанкт-Петербурге, а также совершенствования налоговых и иных преференций для инвесторов и участников креативных пространств.


Смотреть все новости