06.12.2016

Санкт-Петербург и Дрезден обменяются технологиями по созданию систем «умный город»

Сегодня, 6 декабря, делегация Санкт-Петербурга во главе с Ириной Бабюк провела встречу в офисе экономического развития Дрездена с главой Робертом Франком. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в области создания и внедрения систем «умный город», в частности развития транспортной инфраструктуры. В Дрездене работает порядка 45 научно-исследовательских институтов, в которых занято более 4 тысяч человек, которые занимаются в том числе практическими разработками в области создания комфортной и технологичной городской среды.

Роберт Франк презентовал петербургской делегации стратегию экономического развития города до 2025 года. В ее создании также принимали участие жители с помощью опросов, по итогам которых были определены приоритетные сферы развития – возобновляемые источники энергии, улучшение экологической ситуации за счет уменьшения загрязнений и выборосов в воздух и в целом развития всех направлений.

Глава офиса экономического развития особо отметил развитие трамвайной сети. В 2017 году будет построено 9 новых трамвайных линий. Данное направление сейчас активно развивается вСанкт-Петербурге. В этом году началась реализация проекта по реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе по механизму концессионного соглашения. Также плинируется создание трех линий легкорельсового транспорта.

По итогам встречи Ирина Бабюк сообщила о заинтересованности использования опыта Дрездена, а также привлечения инвесторов в создание проектов транспортной инфраструктуры в Санкт-Петербурге.  В частности, речь идет об использовании технологии 5G, которая позволяет оптимально распределять транспортные потоки в соответствии с дорожной обстановкой, а также развитии электромобильности. Также Ирина Бабюк отметила, что у двух побратимых городов есть множество общих направлений развития – в Санкт-Петербурге также принята Стратегия социально-экономического развития до 2030 года, в рамках которой удяляется особое внимание развитию «умных технологий». 


Смотреть все новости