06.10.2017

Китайский банк ICBC заинтересовался инвестиционными проектами Санкт-Петербурга

Сегодня, 6 октября 2017 года, в Смольном состоялась встреча Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с представителями китайского банка ICBC Limited и его российского дочернего банка АО «АйСиБиСи Банк» в рамках которой Председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк презентовала инвестиционные проекты в сфере развития транспортной инфраструктуры.

В начале мероприятия Ирина Бабюк отметила, что для инвесторов Санкт-Петербурга сформированы финансовые и имущественные меры поддержки: снижен налог на прибыль и налог на имущество при создании высокооплачиваемых рабочих мест, а также при осуществлении капитальных вложений в определенном объеме. При строительстве, реконструкции и модернизации зданий предусмотрено снижение земельного налога. Еще одним механизмом поддержки, который уже зарекомендовал себя среди инвесторов, является присвоение наиболее значимым для города проектам статуса «Стратегический инвестиционный проект Санкт-Петербурга» - в настоящее время реализуется 59 таких проектов.

«Работа с инвесторами в Санкт-Петербурге осуществляется по принципу «единого окна». Формат открытого офиса дает возможность беспрепятственно получить ответы на вопросы о ведении инвестиционной деятельности в городе, а также подать заявление на сопровождение инвестиционного проекта, контроль которого будут осуществлять сотрудники Комитета по инвестициям», - отметила Ирина Бабюк.

Глава Комитета презентовала потенциальным инвесторам перспективные проекты по развитию городского общественного транспорта – проекты создания и использования линий легкорельсового трамвая по маршрутам «ст.м. «Купчино» - п. Шушары – Славянка», «Петергоф – ст.м. «Кировский завод (Путиловская)», «ст.м. «Южная» - г. Колпино», а также проект организации пассажирского железнодорожного сообщения по маршруту «ст. Санкт-Петербург Витебский (Витебский вокзал) – аэропорт «Пулково».

Все представленные проекты планируется реализовать в районах, где наблюдается рост численности населения, ведется активное строительство и существуют проблемы с транспортной доступностью. Их реализация будет происходить посредством заключения Концессионного соглашения сроком на 30 лет, после чего объект транспортной инфраструктуры перейдет в городскую собственность.

Представители китайского банка проявили интерес к представленным проектам и напомнили об успешном опыте инвестирования 50 млрд долларов в петербургский проект «Балтийская жемчужина».


Смотреть все новости