Комитет по инвестициям рассказал о роли ГЧП в развитии Петербурга

Насколько механизм государственно-частного партнёрства (ГЧП) действенный и помогает развивать экономику регионов? Какие актуальные изменения готовятся в законодательстве о ГЧП? Эти и другие вопросы представители власти и бизнеса обсудили на онлайн конференции «Государственно-частное партнерство: импульс развития регионов», организованной 23 августа изданием «Ведомости Северо-Запад».
В мероприятии принял участие заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Максим Шарипов.
«Санкт-Петербург является одним из лидером в России по развитию государственно-частного партнерства. Именно в нашем городе в 2006 году был принят первый региональный закон о ГЧП, и сегодня мы продолжаем работу над крупными инфраструктурными проектами в основных отраслях, включая сферы транспорта, культуры, туризма, образования, здравоохранения и другие социально-значимые для города направления», — отметил Максим Шарипов.
Так, ярким примером государственно-частного партнерства в Санкт-Петербурге стала автомобильная дорога «Западный скоростной диаметр» (ЗСД), которая сейчас является ключевым элементом транспортной инфраструктуры города. ЗСД стал первым в России проектом платной автомобильной дороги, построенной с привлечением инвесторов.
Транспортные ГЧП-проекты получили развитие в строительстве Витебской развязки Западного скоростного диаметра – первого этапа в реализации Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД).
Строительство ШМСД идет во исполнение поручения президента России Владимира Путина о развитии транспортной системы Петербурга и повышения качества жизни горожан. Концессионное соглашение на реализацию проекта ШМСД планируется заключить уже в конце 2023 года.
Также в Петербурге реализован первый в России ГЧП-проект в сфере рельсового транспорта – трамвай «Чижик». При реализации проекта были применены инновационные решения, и зеленые трамваи в Красногвардейском районе стали эффективным видом городского общественного транспорта, сократив для пассажиров время в пути почти в два раза.
Работа над трамвайными проектами продолжается: с 2022 года идет строительство линии по маршруту: «ст. метро «Купчино» — пос. Шушары — Славянка».
Применение ГЧП в Петербурге также направлено на развитие социальной сферы. В настоящее время проводится проектирование перинатального центра в Калининском районе, заключены концессионные соглашения на строительство пяти общеобразовательных школ в Пушкинском, Красносельском, Выборгском, Невском, Василеостровском районах.
В числе культурных и туристских объектов, создаваемых при использовании механизма ГЧП, — реконструкция Дачи Кинга и Оранжерей Таврического сада, где сформируются новые общественные пространства для жителей и гостей Петербурга.
Участники конференции сошлись во мнении о позитивных перспективах рынка ГЧП в России. Драйверами его развития, по мнению экспертов, являются отрасли туризма, спорта, транспорта, высоких технологий.
Полная запись конференции доступна на сайте издания «Ведомости Северо-Запад».