Герб Санкт‑Петербурга
Навигатор по государственным сайтам Санкт‑Петербурга
  • О Санкт-Петербурге
  • Инвестиционный климат
  • Инвестиционная инфраструктура
  • Навигатор инвестора
  • Пресс-центр
  • Контакты

Налоговые льготы для инвесторов теперь могут применяться без ограничения сроков

С января 2025 года в Петербурге вступили в силу новые налоговые льготы, в том числе касающиеся поддержки предприятий, инвестирующих в собственное расширение, обновление и технологическое развитие. Сняты ограничения по срокам действия инвестиционного налогового вычета и льготных ставок по налогу на прибыль и имущество организаций-участников региональных инвестиционных проектов. Нововведения предусмотрены законом Санкт-Петербурга от 27.11.2024 № 742-160 «О введении на территории Санкт-Петербурга специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» и о внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах», подписанным Губернатором Александром Бегловым 29 ноября 2024 года.

Меры государственной поддержки направлены на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности и развитие промышленного потенциала Петербурга. Налоговые преференции распространяются как на действующие предприятия, так и на новые инвестиционные проекты.

Инвестиционный налоговый вычет действует на территории Санкт-Петербурга с 2020 года для организаций сферы промышленности, обрабатывающих производств и железнодорожного транспорта. Эта мера поддержки направлена на компенсацию расходов на приобретение и модернизацию основных средств. За счёт льготы можно списать в части регионального налога до 90% инвестиций в основные средства, а в части федерального налога – до 10% инвестиций в основные средства. Ставка налога на прибыль составляет 10%. Вычет распространяется на основные средства не старше пяти лет. Размер инвестиционного налогового вычета в сумме, превышающей в текущем налоговом периоде его предельную величину, может быть учтен налогоплательщиком не более чем в семи последующих налоговых периодах.

Региональный инвестиционный проект (РИП) - вид поддержки промышленных инвесторов. Этот статус присваивается проекту, целью которого является производство товаров с объёмом капитальных вложений в соответствии с инвестиционной декларацией не менее 50 млн рублей при условии осуществления капитальных вложений в срок, не превышающий трёх лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов, и не менее 500 млн рублей при условии осуществления капитальных вложений в срок, не превышающий пяти лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов.

Участником РИП может стать российская организация, которая отвечает одновременно следующим требованиям:
- государственная регистрация юридического лица осуществлена на территории Санкт-Петербурга;
- организация не имеет в своём составе обособленных подразделений, расположенных за пределами Санкт-Петербурга;
- не применяет специальных налоговых режимов, предусмотренных частью второй НК РФ;
- не является участником консолидированной группы налогоплательщиков;
- не является НКО, банком, страховой организацией, негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией;
- ранее не была участником РИП и не является участником (правопреемником участника) иного реализуемого РИП;
- не является резидентом ОЭЗ или ТОР.

Получение организацией статуса РИП позволяет применять пониженную ставку налога на прибыль в размере 10% и уменьшать сумму налога на имущество организаций, подлежащего уплате в бюджет Санкт-Петербурга, на сумму налога, исчисленного в отношении объекта недвижимого имущества, в который осуществлены капитальные вложения в рамках реализации РИП, рассчитанную пропорционально доле площади объекта недвижимого имущества, используемой для реализации РИП, в общей площади объекта.

Ранее применение льготных ставок было ограничено до конца 2026 года – для РИП суммой от 50 до 500 млн рублей, и до конца 2028 года – для РИП суммой более 500 млн рублей.

Снятие ограничений сроков действия налоговых льгот нацелено на стимулирование притока частных инвестиций, развитие действующих производств и высоких технологий, создание высокооплачиваемых рабочих мест и новых современных предприятий промышленности на территории Петербурга.

Помимо налоговых и финансовых мер, город также оказывает инвесторам информационную и консультационную поддержку на базе «единого окна» «Управления инвестиций», подведомственного Комитету по инвестициям Санкт-Петербурга. Специалисты «единого окна» помогают в продвижении и сопровождении инвестиционных проектов, что существенно экономит время и снижает административную нагрузку для петербургских предпринимателей.

Напомним, на Инвестиционном портале Санкт-Петербурга создан раздел, где систематизированы действующие в городе меры поддержки бизнеса.