Герб Санкт‑Петербурга
Навигатор по государственным сайтам Санкт‑Петербурга
  • О Санкт-Петербурге
  • Инвестиционный климат
  • Инвестиционная инфраструктура
  • Навигатор инвестора
  • Пресс-центр
  • Контакты

Эксперты поделились опытом составления бюджета инвестиционного проекта в сфере сохранения ОКН

20 февраля в АДК «Невская ратуша» для потенциальных инвесторов и участников конкурса «Сохранение с приспособлением 2024 - 2025» прошел уникальный семинар «Оценка бюджета проекта с расчетом окупаемости», организованный подведомственным Комитету по инвестициям Санкт-Петербурга «Управлением инвестиций» совместно с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Санкт-Петербургским отделением ВООПИиК, СПб ГБУ «ГУИОН» и Санкт-Петербургским региональным отделением «Деловой России».

По условиям конкурса, представленные работы должны отражать не только образ сохраняемого объекта, но и оценку бюджета проекта приспособления памятника, в том числе расчет окупаемости.

Как отметила заместитель председателя КГИОП Александра Комиссарова, сохранение объекта культурного наследия невозможно без понимания его роли в контексте городской среды и той пользы, которую он будет приносить по результатам приспособления к современному использованию. С этим аспектом связан выбор наилучшего варианта бережного сохранения памятника.

Директор СПб ГБУ «Управление инвестиций» Анна Исакова подчеркнула, что сохранение объектов культурного наследия – это одновременно и служение Санкт-Петербургу, и создание новых точек притяжения для гостей города. При этом грамотный экономический расчет является неотъемлемой составляющей проекта, так как позволяет проанализировать потенциал объекта и возможности его будущего использования. Такой комплексный подход в целом повышает инвестиционную привлекательность проекта.

Важность креативного подхода и нахождения уникальных функций объектов в процессе разработки проектов акцентировала модератор семинара заместитель председателя СПб ГО ВООПИиК Елена Резникова.

Игорь Девятко, начальник отдела формирования проектов ГБУ «ГУИОН», отметил значимость проводимого конкурса для привлечения вынимания и интереса потенциальных инвесторов к восстановлению объектов культурного наследия.

Своим опытом расчета финансовой модели проекта с участниками семинара поделился стратегический партнер сети бутик-отелей ACADEMIA Сергей Степанов. На конкретных примерах он рассказал, как грамотно прогнозировать затраты и правильно рассчитать бюджет проекта по приспособлению.

В рамках семинара Светлана Фирсова, к.э.н., доцент кафедры государственного, муниципального и социального управления Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, провела лекцию, посвященную актуальным вопросам, которые могут возникнуть у участников конкурса, потенциальных инвесторов или будущих владельцев ОКН в процессе подготовки своих проектов.

Напомним, прием заявок на участие в региональном конкурсе «Сохранение с приспособлением 2024-2025» продолжается до 30.04.2025. К участию приглашаются проектные команды, состоящие из студентов или профессионалов с высшим профильным образованием (допускается индивидуальное участие), а также студенты и выпускники следующих специальностей: дизайн, архитектура, градостроительство, реставрация и реконструкция архитектурного наследия, проектирование зданий и сооружений, журналистика, урбанистика, экономика и управление недвижимостью и др. Приветствуется участие междисциплинарных команд.

Подать заявку на участие в конкурсе можно по ссылке https://forms.yandex.ru/u/6724f218f47e7393f7c3ca2d/ с указанием, какой из 16 объектов культурного наследия вы выбираете для разработки проекта сохранения и приспособления.

Лучший проект, выявленный по итогам конкурса, будет размещен на Инвестиционной карте Санкт-Петербурга в рамках программы «Рубль за метр».

Справочно:

Региональный конкурс «Сохранение с приспособлением 2024-2025» был объявлен осенью 2024 года в рамках IV Конференция по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры. Цель конкурса – создание и выявление лучшего проектного предложения по приспособлению объектов культурного наследия для современного использования.