Герб Санкт‑Петербурга
Навигатор по государственным сайтам Санкт‑Петербурга
  • О Санкт-Петербурге
  • Инвестиционный климат
  • Инвестиционная инфраструктура
  • Навигатор инвестора
  • Пресс-центр
  • Контакты

Комплексные меры поддержки направлены на стимулирование инвестиций в экономику Петербурга

16 мая в «Невской Ратуше» прошел круглый стол на тему «Практические аспекты заключения и исполнения договоров аренды на инвестиционных условиях при реализации инвестиционных проектов Санкт-Петербурге». Мероприятие организовано в рамках заседания рабочей группы Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга «Улучшение инвестиционной деятельности» Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге.

Важность создания комфортного инвестиционного климата и улучшения условий работы для инвесторов была акцентирована Губернатором Александром Бегловым во время выступления с отчетом перед депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Участники семинара – представители бизнес-сообщества Петербурга - получили возможность не только пополнить свои знания по механизмам реализации инвестиционных проектов, но и высказать инициативы по оптимизации организационной составляющей инвестиционных процессов.

«В прошлом году в Петербурге успешно внедрен Региональный инвестиционной стандарт. Одним из элементов РИС является свод инвестиционных правил, и нам важно повышать осведомлённость предпринимателей о процедурах и алгоритмах, необходимых для реализации инвестиционных проектов», - отметил председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Иван Складчиков, приветствуя участников семинара.

Заместитель директора по вопросам развития территорий подведомственного Комитету Управления инвестиций, Марина Шатрова рассказала о новых инструментах поддержки инвесторов. В числе значимых мер - изменения в инвестиционном законодательстве Санкт-Петербурга, принятые в марте 2024 года, в соответствии с которыми снижены минимальные пороги объемов инвестиций для отдельных сфер деятельности: до 750 млн рублей в проекты в сфере науки и спорта; до 1 млрд рублей – в проекты в сфере инноваций, туризма (включая гостиницы и санатории) и здравоохранения. Для развития промышленности и транспортно-логистического комплекса порог сохранен на уровне 2 млрд рублей, что соответствует актуальным запросам потенциальных инвесторов и готовности города предоставлять земельные участки под промышленные предприятия.

Кроме того, в 2023 году принят закон, в соответствии с которым инвесторы могут получить без торгов здание, объект незавершенного строительства из собственности города, если займутся его реконструкцией и приспособлением для современного использования — создадут там медицинское учреждение, объект дошкольного образования от 160 мест или среднего общего образования на 550 мест и более.

Также в прошлом году Комитет по инвестициям разработал всю нормативную базу для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Этот механизм активно презентуется на Инвестиционном портале Санкт-Петербурга и на базе «Единого окна» для инвесторов. СЗПК дает защиту инвесторам от изменений законодательства и впоследствии предоставляет возможность получить субсидию на возмещение затрат по созданию сопутствующей и подводящей инфраструктуры в рамках реализации проекта.

В апреле 2024 года в Петербурге был заключен первый масштабный инвестиционный проект (МаИП) в сфере производства лазерного оборудования для раскроя металла. Это относительно новый механизм, который позволяет получить землю без торгов для запуска промышленного предприятия. Для МаИП планка инвестирования составляет от 350 млн рублей, в период строительства арендная плата – 1 рубль за кв.метр.

Один из пяти элементов Регионального инвестиционного стандарта - Инвестиционная карта – представляет предпринимателям возможность ознакомиться со свободными инвестиционными площадками в городе в режиме онлайн.

В ходе семинара эксперты Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга и Государственной административно-технической инспекции осветили отдельные вопросы исполнения договоров аренды земельных участков на инвестиционных условиях.

Участники получили практические знания по оформлению документации и переоформлению прав на земельные участки по окончании договора аренды на инвестиционных условиях.