Герб Санкт‑Петербурга
Навигатор по государственным сайтам Санкт‑Петербурга
  • О Санкт-Петербурге
  • Инвестиционный климат
  • Инвестиционная инфраструктура
  • Навигатор инвестора
  • Пресс-центр
  • Контакты

Подведены итоги регионального конкурса «Сохранение с приспособлением 2024 - 2025»

15 октября 2025 года в АДК «Невская ратуша» на совместном заседании рабочих групп «Улучшение инвестиционной деятельности» и «Повышение эффективности взаимодействия бизнеса и органов власти в сфере имущественных отношений в Санкт-Петербурге» Штаба по улучшению условий ведения бизнеса состоялось торжественное подведение итогов конкурса «Сохранение с приспособлением 2024-2025».

Конкурс организован Санкт-Петербургским городским отделением всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (СПб ГО ВООПИК) совместно с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) при поддержке СПб ГБУ «Управление инвестиций», СПб ГБУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимого и движимого имущества» (ГУИОН) и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Цель — создание и выявление лучшего проектного предложения по приспособлению объектов культурного наследия (ОКН) – памятников деревянного зодчества – для современного использования в Санкт-Петербурге.

«Сохранение исторического наследия и поддержка культуры — одно из направлений программы «10 приоритетов развития Санкт-Петербурга». Достижение целей этого приоритета осуществляется при активном участии инвесторов. Когда задумывался конкурс, мы ставили перед собой задачу сделать так, чтобы потенциальные инвесторы по-другому посмотрели на объекты культурного наследия Петербурга – очень разные, сложные и интересные, – и увидели образ будущего, сформированный благодаря талантливым работам молодых специалистов», – отметил председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Иван Складчиков.

Заявки на участие в конкурсе подали более 50 проектных команд и индивидуальных участников – студентов ведущих петербургских вузов, специализирующихся в сфере дизайна, строительства, реконструкции и реставрации архитектурного наследия. На суд экспертного жюри были отобраны 24 проекта.

«Функция памятника во многом определяет его особенности, градостроительное положение и даже сохранность. Конкурсанты определили индивидуальные характеристики предложенных объектов культурного наследия, проанализировали возможные и допустимые функции, которые позволят «вдохнуть» в них жизнь. Понимая функцию, можно рассчитывать экономические особенности, затраты и прибыль. Такой подход превращает объект в готовый кейс для инвестора», – отметил председатель КГИОП Алексей Михайлов.

Заместитель председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Ирина Щукина сделала акцент на том, что конкурс стоит рассматривать не как соревновательное мероприятие, а как «копилку идей», которая позволит повысить интерес инвесторов к работе со зданиями-памятниками.

Председатель профильной Комиссии по инвестициям Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов подчеркнул важность мер поддержки инвесторов, в числе которых действующая во всех регионах России фиксированная льготная ставка для проектов восстановления ОКН в размере 9%.

В рамках заседания были представлены девять лучших проектов и вручены награды призерам конкурса в трех номинациях.

В номинации «Лучший из лучших» все призовые места присуждены командам студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. На первом месте - проект приспособления Дачи Г.А. Лесснера, на втором — Главного здания с палисадником и оградой в составе ОКН «Комплекс бывшей Удельной больницы с территорией и зелеными насаждениями», на третьем — Дачи Н.М. Кочкина. Дипломы и призы лауреатам номинации вручил исполняющий обязанности председателя Совета СПб ГО ВООПИК Антон Иванов.

В категории «Лучший по мнению инвесторов» первым стал проект приспособления Дачи В.Ф. Габерцетеля под музейно-выставочное пространство, выполненный студенткой четвертого курса Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Анастасией Тюриной. На втором и третьем местах - команды студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с проектами приспособления Дачи В.Ф. Габерцетеля под торгово-развлекательную функцию и восстановления Павильона минеральных вод Верландера в Красном Селе.

Призеров поздравил стратегический партнер компании ACADEMIA, член жюри Сергей Степанов: «Один из принципов ACADEMIA – развивать таланты. Мы всегда рады видеть талантливых специалистов, влюбленных в историческое наследие. Объекты деревянного зодчества — непростая тема для инвесторов — они требуют особого подхода, глубокого изучения истории, бережного отношения к материалу и значительных затрат. Отмечу существенный прогресс в этом году: команды впервые провели анализ экономической эффективности и окупаемости, уделили внимание маркетингу проектов. Рад, что они прислушались к нашим рекомендациям как инвесторов. Ценно видеть, как молодые архитекторы, урбанисты и дизайнеры находят в историческом наследии новые смыслы и возможности для развития».

Два первых места в номинации «Лучший студенческий проект» также завоевали студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с концепциями приспособления д. 2, 5, 7 в составе ОКН регионального значения «Фабричный поселок» в Красном Селе и «Дома купца Волкова» в Ломоносове. На третьем месте в этой номинации — проект реставрации Дачи Г.А. Лесснера с приспособлением под гостиницу, разработанный студенткой третьего курса Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Анастасией Коршуновой. Награды вручила заместитель директора Союза реставраторов Санкт-Петербурга, член жюри Александра Комиссарова.

Каждый проект оценивался по семи критериям: учет исторических особенностей возникновения и использования объекта; полнота и целесообразность идеи по приспособлению, применение в проекте энергоэффективных материалов и технологий; качественное изучение локации и её особенностей; степень проработки деталей проекта; качество текстовых и графических материалов; использование принципов сохранения аутентичных элементов ОКН, составляющих предмет охраны объекта; оценка бюджета проекта приспособления ОКН для современного использования, в том числе расчет окупаемости.

Отметим, многие из представленных на конкурс объектов сегодня уже обрели инвесторов в рамках программы «Рубль за метр». Лучшие идеи и готовые решения конкурсантов будут размещены на Инвестиционном портале Санкт-Петербурга для того, чтобы с ними могли ознакомиться инвесторы.

Организаторам конкурса и членам жюри были вручены благодарности Председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского, а также Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, КГИОП, ВООПИК, Союза реставраторов.

Участники заседания пришли к единодушному мнению о необходимости продолжения конкурса студенческих проектов в будущем.

Справочно:

Региональный конкурс «Сохранение с приспособлением 2024-2025» был объявлен осенью 2024 года в рамках IV Конференция по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры. Проекты на конкурс принимались по 30 сентября 2025 года, оценка финалистов и отбор девяти лучших работ прошли с 1 по 10 октября.

В состав конкурсного жюри вошли представители Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга и подведомственного СПб ГБУ «Управление инвестиций», КГИОП, Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга и подведомственного СПб ГБУ ГУИОН, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Союза Реставраторов, СПб ГО ВООПИК, партнера конкурса – компании ACADEMIA, эксперты ведущих профильных вузов.

Денежные призы победителям предоставлены компанией ACADEMIA, специализирующейся на сохранении и приспособлении ОКН под бутик-отели.