Механизм реализации проектов государственно-частного партнерства был рассмотрен в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга

На заседании экспертной группы профильной комиссии по инвестициям петербургского Парламента, которое прошло 14 августа 2025 года, были рассмотрены вопросы реализации инфраструктурных проектов с использованием механизма государственно-частного партнерства.
О стратегических приоритетах и точках роста в сфере привлечения инвестиций и сотрудничества с частными партнерами рассказал заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Дмитрий Капитов.
«Основываясь на опыте реализации инвестиционных проектов в Петербурге, мы можем сделать вывод, что применение механизма государственно-частного партнерства – это один из наиболее перспективных и эффективных механизмов привлечения инвестиций в экономику города. Работа с инвесторами позволяет запускать крупные инфраструктурные проекты, которые невозможно полностью профинансировать за счет бюджета. Для решения задач развития Петербурга как мегаполиса XXI века механизм ГЧП имеет большой потенциал. Благодаря своим гибким условиям он позволяет эффективно реализовывать инвестиционные проекты в различных сферах, учитывая особенности каждого из проектов», – отметил Дмитрий Капитов.
Он сделал акцент на том, что для повышения инвестиционной привлекательности города и обеспечения притока частного капитала в Северной столице актуализирована нормативно-правовая база, регламентирующая инвестиционную деятельность. В настоящее время проекты ГЧП в Петербурге реализуются на основании двух Федеральных законов 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
При этом, Дмитрий Капитов подчеркнул, что запуск проектов ГЧП в Петербурге возможен на основании как публичной, так и частной инициативы. Порядок заключения ГЧП соглашений и концессий на основании публичной инициативы подразумевает организацию и проведение конкурса, в то время как при частной инициативе инвестор своими силами готовит концепцию реализации инфраструктурного проекта. Для эффективного взаимодействия с потенциальным инвестором законодательством предусмотрена процедура проведения предварительных переговоров, в рамках которых частная и публичная стороны определят основные финансовые, технические и юридические условия реализации проектов ГЧП до момента направления предложений о заключении соглашений о реализации проекта.
«Эффективная работа по привлечению внебюджетного финансирования в приоритетные проекты позволила Петербургу не только выйти в лидеры в сфере ГЧП, но и значительно повысить свою инвестиционную привлекательность», – заключил Дмитрий Капитов.
В настоящее время в портфеле Санкт-Петербурга 16 концессий и два соглашения о ГЧП на сумму более 850 млрд. рублей. Петербург занимает второе место в федеральном рейтинге и лидирует по динамике реализации ГЧП-проектов. Помимо масштабных объектов транспортной инфраструктуры, включая ЗСД, аэропорт Пулково и ШМСД, механизм ГЧП распространяется на все социально-значимые сферы жизни города: здравоохранение, образование, культуру, туризм, спорт. Работа над ГЧП-проектами носит долгосрочный и стабильный характер.