Где загадывают желания в Петербурге – об этом узнали посетители стенда города на выставке «Россия»
Неделя «Петербург комфортный» в Москве на ВДНХ проходит с участием амбассадоров – известных людей, которые живут и работают в Северной столице и готовы делиться любовью к городу через свое творчество.
15 марта перед гостями экспозиции Петербурга выступил Вячеслав Бухаев — архитектор, скульптор, академик Российской академии художеств. Он подробно рассказал об излюбленном петербуржцами и гостями города месте для загадывания желаний – скульптуре «Чижик-Пыжик». Это самый маленький монумент в Санкт-Петербурге. Бронзовую птичку высотой в 11 сантиметров установили на набережной Фонтанки у Первого Инженерного моста рядом с Михайловским дворцом в 1994 году. Однако, как узнали гости выставки, история Чижика-Пыжика началась еще в XIX веке.
Вячеслав Бухаев также рассказал об истории создания таких известных работ, как «Нос майора Ковалёва», памятники Анне Ахматовой, Сергею Довлатову, Георгию Товстоногову, Мемориал жертвам радиационных аварий и катастроф, памятник поребрику и бордюру в парке Победы в Московском районе, мемориальная доска этнографу Юрию Кнорозову, мемориал «Партизанская слава» в Луге и о многих других.
«В этом году 19 ноября будет 30 лет, как «Чижик-Пыжик» стоит на Фонтанке. Его трижды крали, сейчас стоит вторая копия скульптуры…«Нос Майора Ковалева» через два года тоже исчез, как у Гоголя — нос пошел гулять, так и случилось в жизни. Пришлось новый сделать. И только хотели установить новый, как обнаружился оригинал – в доме на Малой Подьяческой, на лестнице между четверым и пятым этажом, — кто-то его, видимо, использовал в качестве груза для засолки. Копия Носа сейчас находится в Музее городской скульптуры», - отметил архитектор.
Он поделился своими воспоминаниями, почитал стихи, сопровождая выступление презентацией с фотографиями из семейного архива.
Помимо погружения в историю и культуру Петербурга, посетители выставки приняли участие в викторинах, квизах и активностях, которые проходят на стенде всю неделю, узнали о реализованных инвестиционных проектах и о тех, которым еще предстоит воплотиться в жизнь.
Для гостей разного возраста на стенде организованы мини-лекции по психологии, мастер-классы по распознаванию эмоций, изучению жестового языка, арт-терапевтическому рисунку, созданию семейной «карты желаний», а также творческие сессии по изготовлению книжных закладок, открыток в технике скрапбукинг, барельефов с видами Санкт-Петербурга. Возможность своими руками создать оригинальный сувенир с изображением памятных мест города находит большой эмоциональный отклик у родителей с детьми.
Все дни сезона посетителей стенда встречает «Кот Комфорт», олицетворяющий знаменитый образ ленинградского и петербургского кота.
Мероприятия в рамках недели «Петербург комфортный» организованы четырьмя комитетами: по инвестициям, по строительству, по социальной политике, по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики.
Тематический сезон продлится по 18 марта, стенд Санкт-Петербурга расположен в Павильоне №75 на ВДНХ.