«Петербург комфортный» — для всей семьи
2024 год объявлен в России Годом семьи, и во второй день сезона «Петербург комфортный» на ВДНХ прошли события, посвященные теме взаимодействия родителей с детьми и связи поколений. Интересные мастер-классы и лекции по психологии подготовили преподаватели Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы.
Доцент кафедры клинической психологии Светлана Масленникова провела на стенде мини-лекцию «Как вытащить ребенка из гаджетов». Она поделилась с родителями, как сделать реальную жизнь ребенка интересной и приятной, рассказала об основных причинах «ухода» в мир интернета, дала рекомендации, как грамотно организовать распорядок дня ребенка.
«Детям трудно самостоятельно оценить появляющиеся угрозы в социальных сетях, регулировать и контролировать время, проведенное в интернете. Придумайте правила пользования телефоном дома. Например, на кухне нельзя ни родителям, ни детям отвечать на телефонные звонки. Помочь «вытащить» ребенка могут вечные ценности — любовь родителей, активная их заинтересованность в жизни собственного ребенка, семейные традиции», - отметила Светлана Масленникова.
Ирина Сулима, доцент кафедры прикладной педагогики и логопедии, рассказала о том, как помочь ребенку начать говорить. Лектор поделилась с посетителями эффективными приемами запуска речи у малышей, объяснила, как вовремя распознать нарушение речи у ребенка. Занятие было совмещено с дыхательными практиками, важными для развития детской речи.
«Какие бы игры и упражнения родители ни подбирали для своего малыша, главное — помнить о том, что ребенку в первую очередь нужно простое ежедневное общение с семьей. Именно это будет основным импульсом для развития ребенка», - подчеркнула Ирина Сулима.
Мастер-класс «Арт-терапевтический рисунок» провела Ирина Василинюк, доцент кафедры клинической психологии. Участники могли выбрать по своему желанию одну из множества предложенных открыток и раскрасить ее цветными карандашами или фломастерами. После этого каждому была предоставлена возможность высказаться, почему он выбрал именно это изображение, какие эмоции оно вызывает, с кем бы он хотел ими поделиться. Ведущая мастер-класса дала краткий анализ выбора участника.
«В процессе арт-терапии мы олицетворяем мысли, чувства, идеи, которые иногда не можем выразить словами. Благодаря цвету и форме линий, текстуре мы можем больше узнать о себе, обнаружить новые стороны своей личности, что помогает справляться с различными негативными переживаниями», - прокомментировала Ирина Василинюк.
Затем на обратной стороне открытки каждый написал позитивное пожелание. Свои открытки участники мастер-класса смогут адресовать близким, а также отправить бойцам специальной военной операции.
Мастер-класс на тему «Семейный конструктор «Лесенка-Дом» предложил задуматься, что самое главное в семейных отношениях. С помощью наглядных символов участники определили ценности, важные для всех членов семьи, а также нашли синонимы к слову «семья», отражающие ее главные ресурсы.
Благодаря навыкам, полученным на мастер-классе по изготовлению трех видов книжных закладок, посетители выставки смогут повторить этот творческий опыт и в домашних условиях.
Многие мероприятия сезона «Петербург комфортный» подчеркивают заботу о создании инклюзивного общества. Одно из них — игра «Изучаем жестовый язык», в ходе которой гости знакомятся с часто используемыми жестами для коммуникации с глухонемыми людьми. В конце игры каждый участник получает памятку «Путеводитель жестов: как правильно общаться с глухими людьми».
Особый интерес вызвала викторина «Народности России», подготовленная Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. Посетители стенда на малом экране знакомились с изображениями уникальных фарфоровых статуэток и пробовали отгадать, какие национальности они представляют. Оригиналы фарфоровых скульптур из серии «Народности России» в наиболее полном виде представлены в собрании Государственного Эрмитажа – они были созданы в Петербурге на Императорском фарфоровом заводе в 1907-1917 гг. по проекту П.П.Каменского.
Семейная интеллектуально-развлекательная викторина Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга приобщила гостей к истории создания крупных инфраструктурных объектов, которые сформировали современный облик города на Неве.
Викторина Комитета по строительству позволила участникам в веселой манере проверить и пополнить свои знания в строительной сфере.
Поучаствовать в этих викторинах и других событиях комфортного Петербурга гости выставки могут весь сезон, по 18 марта.
Для победителей викторин организаторами подготовлены оригинальные подарки. В их числе сувениры ручной работы для детей — уникальные изделия, созданные мастерами из натуральных экологичных и безопасных материалов с особым вниманием к деталям и качеству. И маленьких, и взрослых посетителей стенда Петербурга порадуют открытки-раскраски, а также книжные закладки, посвященные трем важным семейным праздникам – Дню матери, Дню отца, Дню бабушек и дедушек. Замечательным подарком, предназначенным для семейного и самостоятельного чтения детям в возрасте от 9 до 12 лет, станут книги в твёрдой обложке из серии про Чижика-Пыжика. Подробный рассказ об этом литературном персонаже, связанном с Петербургом, и о памятнике ему на Фонтанке, ждет посетителей стенда 15 марта.