Объем и темпы роста инвестиций в основной капитал являются объективными показателями инвестиционной привлекательности региона

Сегодня в пресс-центре «Интерфакс» в Санкт‑Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная Дню экономиста, который отмечался в России 11 ноября. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт‑Петербурга - начальник Проектного управления - проектного офиса Юлия Лудинова, председатель Комитета по инвестициям Санкт‑Петербурга Иван Складчиков, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт‑Петербурга Алексей Зырянов, вице-президент НИУ ВШЭ в Санкт‑Петербурге Александр Ходачек.
Спикеры рассказали о динамике социально-экономического развития Петербурга и показателях, в том числе прогнозных, объема инвестиций в экономику города в 2025 году, а также о планах по усилению позиций нашего города в рейтинге инвестиционного климата через новые меры поддержки инвесторов и улучшение деловой среды.
Как отметил Алексей Зырянов, Петербург сохраняет устойчивый экономический рост, в экономику города уже вложено более 593 млрд рублей инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, по итогам 2025 года ожидается объем привлеченных инвестиций свыше 1,7 трлн рублей.
«Объем и темпы роста инвестиций в основной капитал являются объективными счетными показателями инвестиционной привлекательности региона, и эти показатели в Петербурге в последние несколько лет неуклонно растут», - отметил Иван Складчиков.
Он напомнил, что в прошлом году сумма привлечённых инвестиций составила рекордный объем более 1,5 трлн рублей. О росте экономики города и его высокой инвестиционной привлекательности также свидетельствует успешная реализация крупных инфраструктурных проектов. В частности, все мегапроекты программы «10 приоритетов развития» находятся в активной стадии. В их числе Широтная магистраль скоростного движения (ШМСД), которая наряду с КАД и ЗСД станет одним из основных звеньев каркаса городских магистралей скоростного и непрерывного движения. Сегодня идет подготовка территории строительства 2-4 этапов ШМСД. Начало строительства запланировано на 2026 год, поэтапный ввод – на 2029-2031 годы.
Мегапроект второй очереди аэропорта Пулково разбит на фазы A, В и С, началом реализации которых служит достижение определённых уровней пассажиропотока. В рамках фазы А, проектирование которой идет в настоящее время, предполагается строительство Южной посадочной галереи и иной терминальной инфраструктуры. Фаза В включает строительство Северной посадочной и переходной галерей, фаза С — Южного пассажирского терминала и других объектов, благодаря которым пассажиры получат современную комфортную сопутствующую инфраструктуру для совершения перелетов на внутренних и внешних линиях. Предполагается, что к концу 2026 года завершится проектирование фазы А, а в 2027 году начнется стройка.
В 2026 году планируется приступить к строительству инженерных объектов для туристского кластера «Санкт‑Петербург Марина», на которые Петербургу выделен казначейский инфраструктурный кредит в размере 10 млрд рублей.
Иван Скдадчиков также рассказал о реализации других масштабных проектов, включая строительство трамвайной линии «Славянка», второго кампуса Университета ИТМО с Технологической долиной, города-спутника Южный, тылового морского терминала в порту Бронка, развитие Западного скоростного диаметра.
Юлия Лудинова подчеркнула приоритетность всех мегапроектов Петербурга как флагманских инфраструктурных проектов, имеющих большую социально-экономическую значимость. Механизм проектного офиса позволяет вести чёткий мониторинг и обеспечивать эффективный контроль за реализацией мегапроектов.
Александр Ходачек отметил, что по итогам социально-экономического развития и данным Петростата на протяжении последних четырёх лет основные макроэкономические показатели Петербурга выше среднероссийских. Спикер подчеркнул важность расширения площадок ОЭЗ «Санкт‑Петербург» для привлечения новых инвесторов и развития инновационных производств с высокотехнологичным оборудованием, а также сделал акцент на том, что вся система региональной поддержки инвесторов дополняется мерами федеральной государственной поддержки.
На пресс-конференции также было уделено внимание информационным инструментам, с помощью которых систематизируется вся палитра существующих в Петербурге мер поддержки бизнеса. Официальный медиаресурс - Инвестиционный портал Санкт‑Петербурга постоянно наполняется актуальной информацией о возможностях для реализации инвестпроектов. На Портале предусмотрен прямой переход на Инвестиционную карту России, а также подписаны данные по 144 действующим региональным мерам поддержки. За 10 месяцев 2025 года на Инвестиционный портал Петербурга зафиксировано более 247,8 тыс. визитов, что подтверждает его роль ключевого инструмента для потенциальных инвесторов, интересующихся ведением инвестиционной деятельности в регионе.