Роман Старовойт и Александр Беглов осмотрели ход строительства Витебской развязки
8 августа Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и министр транспорта РФ Роман Старовойт обсудили реализацию стратегических транспортных проектов Петербурга и ход работ по строительству Витебской развязки Западного скоростного диаметра.
«Толчок к развитию городской транспортной инфраструктуры в целом дал наш Президент Владимир Владимирович Путин. Он подчеркнул, что Петербург и Ленинградская область - это одна агломерация. Широтная магистраль скоростного движения (ШМСД) соединяет нас с Ленинградской областью. Витебская развязка – первый этап ШМСД. В перспективе развязка соединит две скоростные трассы и обеспечит непрерывное движение в направлении восточных районов города и области. Это один из важнейших для города проектов», – подчеркнул губернатор.
Роман Старовойт, в свою очередь, отметил, что Широтная магистраль - сложнейший объект в инженерном плане.
«Город провел колоссальную работу по решению имущественных, правовых вопросов, переносу сетей, коммуникаций, согласованиям с железной дорогой и собственниками земельных участков. Эта работа не всегда видна, но она занимает до 80% реализации проекта. Построить иногда гораздо проще, чем решить эти сложнейшие юридические и технические вопросы. Город блестяще с этим справляется. Губернатор держит их на личном контроле», – сказал министр.
Следуя в восточном направлении, Витебская развязка идет от примыкания к Западному скоростному диаметру (ЗСД) в районе Благодатной улицы, проходит в эстакадном исполнении над Московским проспектом и далее продолжается до Витебского проспекта. Работы по строительству развязки включают реконструкцию Витебского проспекта и Воздухоплавательной улицы, в том числе сооружение двух путепроводов через железнодорожные пути и надземного пешеходного перехода.
Реализация проекта решает несколько ключевых задач: позволяет обеспечить связь между Московским и Фрунзенским районами и ЗСД, снизить нагрузку на улично-дорожную сеть и перераспределить трафик, идущий через центральные районы. Повышая доступность магистрали ЗСД для жителей южных районов Петербурга, развязка дает возможность быстро добраться до северных районов города или попасть на КАД с существенной экономией топлива и времени в пути.
На сегодняшний день завершена надвижка пролетного строения над железнодорожными путями в районе примыкания Витебской развязки к ЗСД. Уже открыто рабочее движение по вновь построенному путепроводу в створе Витебского проспекта. Завершился демонтаж существующего Артиллерийского путепровода — на его месте строится новый. На участке развязки, прилегающем к Витебскому проспекту, выполняются работы по устройству железобетонной плиты проезжей части, а также земляные работы по устройству подходов к путепроводу.
Всего с момента начала строительства на объекте выполнено устройство 604 свай, возведено 199 опор, смонтировано почти 20 тысяч тонн металлоконструкций, для защиты селитебной застройки предусмотрено четыре километра шумозащитных экранов.
Особенностью проекта является создание магистрали в стесненных городских условиях — основной ход идет вдоль железной дороги и территории, насыщенной общественно-деловой застройкой и коммуникациями всех видов.
Справочно
Характеристики Витебской развязки:
Для автотранспорта будут доступны шесть полос. Основной ход скоростной магистрали, по три полосы движения в каждом направлении (двухъярусная эстакада) – 2,6 км. Съезды примыканий к ЗСД и Витебскому проспекту – 5,39 км. Общая протяженность дорожного покрытия – 10,15 км. Разрешенная скорость движения - 110 км/ч; пропускная способность транспортных средств - 70 тыс/сутки. Система сбора платы – «Свободный поток» (без шлагбаумов).