Петербург подтвердил свое лидерство по уровню инвестиционной привлекательности

Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) подвело итоги 13-го ежегодного исследования инвестиционной привлекательности регионов России, по результатам которого Санкт-Петербург, наравне с Москвой, в 2025 году вошел в наивысшую группу регионов первого уровня.
Как и годом ранее, два крупнейших мегаполиса остаются абсолютными лидерами как по объемам инвестиционной активности, так и по ключевым факторам притяжения инвесторов – развитию инфраструктуры, качеству институтов и размеру рынка.
Оценки инвестиционной привлекательности 2025 года были рассчитаны на основе базы данных НРА, включающей итоговые статистические показатели за 2024 год. В аналитической части исследования использовались также оперативные данные статистики за первое полугодие 2025 года.
Рассмотрено семь факторов региональной инвестиционной привлекательности: географическое положение и природные ресурсы, трудовые ресурсы, региональная инфраструктура, внутренний рынок (потенциал регионального спроса), производственный потенциал региональной экономики, финансовая устойчивость бюджета и предприятий региона, институциональная среда и социально-политическая стабильность. Для анализа этих факторов использовался набор из 55 показателей, основанных на статистических данных, опросах предпринимательского сообщества, экспертных оценках.
Всего в исследовании участвовали 85 регионов России. Для распределения регионов по группам использовался интегральный индекс инвестиционной привлекательности: регионы были проранжированы на основе значений индекса и разделены на девять групп и три категории на основе специально определенных пороговых значений интегрального индекса. По итогам 30 регионов сформировали категорию «высокая инвестиционная привлекательность», 44 региона вошли в категорию «средняя инвестиционная привлекательность», инвестиционная привлекательность 11 регионов оценена как «умеренная».
Как отмечают исследователи, результаты оценки хорошо соотносятся со статистикой по внутрироссийскому распределению инвестиций в основной капитал: регионы с высокой инвестиционной привлекательностью являются лидерами по инвестиционной активности. Как в 2024 году, так и в первой половине 2025 года на долю регионов с высокой инвестиционной привлекательностью суммарно пришлось около 73% общероссийского объема инвестиций в основной капитал, на долю регионов со средней привлекательностью – около 24%, а на долю регионов с умеренной инвестиционной привлекательностью – менее 3%.
Напомним, в 2024 году Петербург установил абсолютный рекорд по привлечению инвестиций в основной капитал – более 1 трлн 529 млрд рублей, что на 10,5% больше, чем годом ранее. В январе – июне 2025 года по полному кругу предприятий, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Санкт‑Петербурга, в экономику города вложено 593,3 млрд рублей инвестиций за счет всех источников финансирования.