شعار سانت بطرسبرغ
المستكشف لمواقع الدولة في سانت بطرسبرغ
  • حول سانت بطرسبرغ
  • خاص بالمستثمر
  • عروض المناقصات
  • المركز الإعلامي

    Инвесторы Петербурга используют федеральные и региональные меры поддержки

    Санкт-Петербург входит в число регионов-лидеров России по инвестиционной привлекательности. Для реализации крупных инфраструктурных проектов инвесторы выбирают Петербург в том числе благодаря комплексным мерам поддержки, действующим в регионе.

    В Северной столице используется весь набор инструментов привлечения инвестиций в реальный сектор, предусмотренных как на региональном, так и на федеральном уровне: налоговые льготы, льготные кредиты и другие механизмы поддержки бизнеса. В первую очередь они направлены на обеспечение импортозамещения, создание объектов социальной инфраструктуры и новых рабочих мест, развитие отечественных производств и технологий в условиях санкций.

    Так, в 2020 и 2022 годах на федеральном уровне был принят ряд правовых актов, в том числе предусматривающих возможность продления на три года сроков действия договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, без проведения торгов. В условиях разрыва партнерских отношений с иностранными инвесторами такая мера стала актуальной для завершения начатых проектов.

    На региональном уровне по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в 2023 году инвестиционным блоком Правительства внедрен Региональный инвестиционный стандарт, оптимизирующий процесс реализации проектов, начиная с подбора участка и заканчивая подключением к инженерным сетям. Разработана нормативно-правовая база для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений, которые дают инвесторам гарантии государственной поддержки в течение всего срока своего действия.

    В настоящее время Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга продолжает работать над актуализацией перечня сфер для присвоения инвестиционному проекту статуса стратегического.

    «Поправки в законодательную базу в сфере инвестиций в Петербурге направлены на создание благоприятных условий в первую очередь для тех, кто готов улучшать качество городской среды, развивать социально-значимую инфраструктуру и высокотехнологичные производства. Нововведения будут способствовать выполнению поставленных Президентом России задач, в том числе, по развитию научно-исследовательских центров, формированию условий для массовых занятий спортом, особенно в новых районах города, созданию современных объектов туризма и гостеприимства», - отметил председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Иван Складчиков.

    На сопровождении Комитета по инвестициям находится более 20 проектов со статусом «стратегический». В их числе – проект по развитию и преобразованию территории острова «Новая Голландия». Для его полной реализации договор аренды с инвестором ООО «Новая Голландия Девелопмент» был продлен на предложенные федеральным законодательством максимальные сроки - до 2031 года.

    Напомним, что на сегодняшний день выполнены три очереди проекта по реорганизации острова и приспособлению расположенных на его территории зданий для современного использования. Проведено благоустройство и озеленение парка, в зданиях бывшей кузницы («Кузня»), Дома Коменданта и бывшей морской тюрьмы («Бутылка») созданы востребованные жителями и гостями Петербурга общественные пространства, благоустроены набережные Адмиралтейского канала и внутренней акватории острова («Ковша»), открыта галерея «Цифергауз». По образу исторического фрегата «Пётр и Павел» создана детская площадка, у здания «Кузни» высажен сад. Для проведения мероприятий и культурных программ в «Новой Голландии» создана вся необходимая инфраструктура – павильоны, киоски, инфоцентр, сцена. Объем инвестиций в три очереди проекта составил более 12 млрд рублей.

    Проект создания уникального пространства включил сложные работы по прокладке сетей инженерно-технического обеспечения острова, архитектурной подсветке парка и отреставрированных зданий. Таким образом, «Новая Голландия» сумела пройти путь от концепции развития территории бывших складов до одной из самых популярных и ярких точек притяжения горожан и туристов.

    В рамках оставшихся двух очередей проекта будут выполнены работы по приспособлению для современного использования зданий Лесного склада (литера Н и литера О) под общественно-деловые и выставочные цели. Также в рамках проекта запланировано проектирование и приспособление для современного использования берегового укрепления по адресу наб. Адмиралтейского канала, д. 2, лит. АВ и завершение работ по реконструкции четырех мостов.