31.01.2018

Закон о поддержке организаторов креативных пространств одобрен в первом чтении

Сегодня, 31 января 2018 года, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в первом чтении приняло поправки в Закон Санкт-Петербурга «О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург» и Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербурга».

Проект закона разработан Комитетом по инвестициям Санкт Петербурга и предусматривает создание фонда объектов, предназначенных для предоставления в аренду для организации креативной деятельности, установление коэффициента социальной значимости – 0,01, что позволит уменьшить начальный размер арендной платы организациям, осуществляющим определенные в законопроекте виды деятельности, а также некоторые изъятия из общего порядка предоставления льготы для организаторов креативных пространств.

Председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк подчеркнула, что предлагаемое в законопроекте определение термина «креативная деятельность» является законодательной новеллой: правовые нормы, закрепляющие статус креативной деятельности, в настоящий момент отечественным правопорядком не определены. Вместе с тем в европейских странах понятие креатива закреплено в 1998 году, оно активно развивается и поддерживается, ярким примером является креативный кластер Берлина, Лондона и Парижа.

Согласно законопроекту, определение «креативная деятельность» подразумевает производство товаров, выполнение работ и/или оказание услуг, соответствующих не менее чем двум из перечисленных в законе кодов ОКВЭД. При этом под организацией креативной деятельности следует понимать приведение объекта нежилого фонда в состояние, обеспечивающее его использование для осуществления креативной деятельности, в том числе посредством произведения ремонта объекта нежилого фонда и обеспечение использования объекта нежилого фонда для осуществления креативной деятельности.

Принятие закона, по словам Ирины Бабюк, даст возможность молодому поколению самореализоваться в рамках создания и развития креативного кластера, а также окажет положительное влияние на развитие малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге. 

При этом интересы города в сфере увеличения доходной части бюджета защищаются тем, что имущество предоставляется по результатам торгов, а льгота по арендной плате применяется к начальной цене договора, являющегося предметом торгов. Поэтому окончательная цена договора может быть значительно выше при том условии, что объект, например, окажется коммерчески привлекательным.

Также Санкт-Петербург извлечет имущественную выгоду в виде отсутствия бремени содержания предоставленных в рамках Фонда объектов недвижимости.


Смотреть все новости