30.10.2013

Город пополняет свой инвестиционный портфель

30 октября Георгий Полтавченко провел очередное заседание Совета по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга. На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся повышения инвестиционной привлекательности города.Председателем Комитета по инвестициям Ириной Бабюк был представлен регламент взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при реализации инвестиционных проектов. Также участники заседания обсудили предварительные результаты разработки Маркетинговой стратегии Санкт-Петербурга.

Кроме того, Комитетом по инвестициям была представлена база инвестиционных проектов города. В инвестиционном портфеле Петербурга 18 социально-значимых, выгодных и для города, и для инвесторов проектов. Для их реализации необходимы привлеченные, внебюджетные источники финансирования. Это объекты транспортной, социальной и спортивной инфраструктуры, проекты в сфере инновационной наукоемкой индустрии, реального сектора экономики.

Совсем недавно база инвестиционных предложений города была презентована европейскому бизнес-сообществу на международной выставке ExpoReal в Мюнхене. По словам Ирины Бабюк, на выставке были подписаны соглашения с инвесторами на общую сумму 75 миллиардов рублей. На заседании были также рассмотрены перспективные инвестиционные проекты. В их числе проект строительства конгрессно-выставочного центра «Триколор» в Невском районе и проект строительства пассажирской канатной дороги, которая свяжет Василеостровский и Приморский районы через Крестовский остров. Общий объем частных инвестиций обоих проектов – более 12 миллиардов рублей.

Георгий Полтавченко отметил, что мощный инвестиционный потенциал Петербурга подтверждается его лидерскими позициями в самых престижных рейтингах. Он сообщил, что 21 октября рейтинговое агентство StandardandPoor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Петербурга на уровне «ВВВ» со стабильным прогнозом. Аналитики агентства полагают, что позитивное влияние на рейтинг города оказывают низкий уровень долга, хорошие показатели ликвидности, сильные финансовые показатели.

Вместе с тем, подчеркнул губернатор, необходимо создать четкий механизм взаимодействия всех исполнительных органов государственной власти для прохождения инвестором всех инстанций, сбора необходимых документов. "Необходимо строго соблюдать конкретные сроки рассмотрения проектов. Нужно добиться того, чтобы у каждого проекта был ответственный за его сопровождение со стороны города», – сказал Георгий Полтавченко. Он дал поручение руководителям районных администраций и профильных комитетов подготовить соответствующие предложения и представить их в Комитет по инвестициям.


Смотреть все новости