29.07.2013

Санкт-Петербург намерен снижать административные барьеры совместно с Федерацией и бизнес-сообществом

         На Совете по инвестициям 29 июля 2013 года обсуждался вопрос эффективности реализации в Санкт-Петербурге федеральных инициатив по улучшению бизнес-климата. Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк представила принципиально новый подход к работе по снижению административных барьеров в Санкт-Петербурге. Согласно озвученному докладу, деятельность городских органов исполнительной власти в этом направлении теперь будет осуществляться при активном привлечении инвесторов и с учетом федеральных инициатив по снижению административных барьеров в российских регионах.

         В «майских указах» 2012 года Президент России Владимир Путин поручил органам исполнительной власти разного уровня до 1 января 2015 года существенно улучшить условия ведения бизнеса в ключевых сферах - строительстве, энергетике, налоговом обложении и таможне. Для этого были разработаны специальные "дорожные карты" по улучшению бизнес-климата в российских регионах.

  Комитет по инвестициям взял на себя инициативу по организации эффективного процесса реализации в Санкт-Петербурге разработанных на федеральном уровне "дорожных карт" с учетом специфики нашего города. Для этого создается новый рабочий орган - Штаб по снижению административных барьеров. В настоящее время свою работу в данном направлении ведут профильные Комитеты Санкт-Петербурга, бизнес-организации, федеральные органы исполнительной власти, естественные монополии. Каждый занимается своим блоком, и действия часто дублируются, а иногда идут в противоположных направлениях. Штаб обеспечит согласованную, слаженную и целенаправленную деятельность всех городских Комитетов и инвесторов по улучшению бизнес-климата в городе.

         В рамках Штаба по каждому отдельному административному барьеру будут создаваться рабочая группа, которая на 80% будут состоять из предпринимателей, а на 20% из представителей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и общественных организаций. Таким образом, новый рабочий орган объединит все профильные Комитеты города, а также бизнес-сообщество для достижения единой цели – улучшение предпринимательского климата города.

Деятельность Штаба по снижению административных барьеров будет носить максимально открытый характер. Любое заинтересованное лицо сможет принять участие в его работе, зайдя на единый инвестиционный портал города.


Смотреть все новости