28.10.2014

Ирина Бабюк обсудила сотрудничество в сфере инвестиций с Генеральным консулом КНР в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи

Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк провела встречу с Генеральным консулом КНР в Санкт-Петербурге господином Цзи Яньчи. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в инвестиционной сфере, в том числе предварительные договоренности о взаимодействии, достигнутые с Экспортно-импортным банком Китая. Накануне в Комитете по инвестициям состоялось рабочее совещание с участием главы представительства банка в Санкт-Петербурге господином Синь Бинь, в рамках которого рассматривались возможности финансирования инвестиционных проектовСанкт-Петербурга с привлечением капитала китайских партнеров.

- В рамках встречи представители Эксимбанка Китая выразили заинтересованность в участии в проектах транспортной сферы, в частности строительстве в Санкт-Петербурге линий легкорельсового трамвая. Эти проекты планируется реализовать на основе государственно-частного партнерства, которое предполагает проведение конкурсных процедур среди инвесторов на право заключения с городом соответствующего соглашения, - сообщила Ирина Бабюк. По ее словам, представителям банка на рассмотрение к кротчайшие сроки будут направлены все необходимые материалы по проектам, на основе которых партнеры примут решение о дальнейшем взаимодействии с Санкт-Петербургом по их реализации.

Председатель Комитета по инвестициям в ходе встречи с господином Цзи Яньчи особо отметила большой потенциал инвестиционного сотрудничества Санкт-Петербурга с банками и компаниями Китая, который обусловлен сложившейся экономической ситуацией и ориентацией внешнеполитического курса РФ на выстраивание долгосрочного стратегического партнерства с КНР. Внешнеторговый оборот между Санкт-Петербургом и Китаем в 1 полугодии 2013 года составил 3,6 миллиардов долларов - 17,7 % от общего внешнеторгового оборота. Объем китайских инвестиций в экономику города достиг 19 миллионов долларов.

- Сегодня на повестке – необходимость укрепления связей с крупным бизнесом Китая, а также создания комфортных условий для выхода на рынок Санкт-Петербурга китайских малых и средних предприятий. Такая кооперация позволит не только более гибко и оперативно реализовывать различные проекты в сфере развития городской среды, но и создать новые рабочие места, увеличивать доходы бюджета за счет наращивания объема налоговых отчислений, - отметила Ирина Бабюк.


Смотреть все новости