27.06.2018

В ЗакСобрании Санкт-Петербурга завершено второе чтение законопроекта о масштабных инвестиционных проектах

Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило во втором чтении законопроект о масштабных инвестиционных проектах (МАИП) реконструкции или строительства объектов культуры или спорта.

Изменения в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства реконструкции и приспособления для современного использования», предложенные парламентариям Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, касаются определения масштабности инвестиционного проекта.

Масштабный инвестиционный проект подразумевает строительство или реконструкцию объектов спорта и культуры с минимальным объемом инвестиций 15 млрд. рублей, а также создание на смежных земельных участках объектов недвижимости общественного использования, рекреационного назначения и жилой застройки. При этом право собственности на данный инвестиционный объект остается в собственности Санкт-Петербурга или переходит в собственность сразу после строительства.

Поправки в закон направлены на улучшение инвестиционной привлекательности социально значимых, но экономически неэффективных для инвесторов проектов. Комплексный характер предложенных мер позволит обеспечить рентабельность капиталоемких объектов спорта и культуры.

Проект регионального закона о внесении изменений был разработан Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга в соответствии с основным направлением, заданным Земельным кодексом РФ, которое оставляет за субъектом РФ право самостоятельно определять критерии масштабности инвестпроекта.

Петербургский законопроект развивает данное направление общероссийской повестки, предлагая в качестве основного критерия масштабности высокий уровень инвестиций в создание или реконструкцию приоритетных для города объектов спорта и культуры. Петербургский законопроект, согласно условиям федеральных норм, также направлен на увеличение налоговой базы.

В рамках реализации МАИП с инвестором на конкурсной основе будет заключено соглашение о государственно-частном партнерстве по строительству и (или) реконструкции объекта спорта или культуры.  Для окупаемости основного проекта ГЧП с инвестором без проведения дополнительных торгов будет заключен договор аренды смежных земельных участков для создания иных коммерческих и социальных объектов.

Учитывая, что при реализации МАИП будет заключено соглашение о ГЧП, именно оно будет гарантировать ответственность со стороны инвестора за соблюдение всех условий и параметров проекта, включая прохождение согласований по выделению земельных участков, застройке смежных территорий, внесению изменений в Генплан Санкт-Петербурга и др.

Данные поправки в Закон Санкт-Петербурга способствуют созданию механизма поддержки инвесторов, которые готовы вкладывать крупные суммы в реконструкцию и строительство знаковых спортивных и культурных объектов без привлечения финансовых средств из городского бюджета.


Смотреть все новости