26.08.2019

Эскроу инвестициям не помеха: в Петербурге обсудили перспективы развития территорий

Инвестиционные проекты как точки роста девелопмента территорий в Петербурге стали темой традиционной встречи бизнес-сообщества с представителями строительного и инвестиционного блока правительства города, организованной ИД «Коммерсант».

Эксперты обсудили перспективное развитие петербургского рынка недвижимости и взаимодействие бизнеса и власти. В частности, акцент был сделан на реализацию девелоперских проектов после вступления в силу поправок законодательства в сфере долевого строительства.

С докладом о государственных мерах поддержки и перспективных инвестиционных проектах выступил председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов. Он отметил практику предоставления статуса стратегического инвестора как наиболее значимый механизм поддержки для девелоперского сообщества, обладающий рядом преференций.

«Сейчас в нашем портфеле 61 проект со «стратегическим» статусом, среди них такие проекты как строительство Балтийской жемчужины, города-спутника «Южный», а также проекты в сфере гостиничного бизнеса – заявил Роман Голованов. – Главный инвестиционный тренд — это, безусловно, создание городской инфраструктуры, в первую очередь это транспортные пути, объекты спорта и здравоохранения, а также открытые общественные пространства».

В Петербурге действует отлаженная схема взаимодействия инвестора и органов власти, идет выстраивание персонального и оперативного сопровождения инвесторов для благоприятного делового климата. Так, «единое окно» для инвесторов помогает ускорить сроки запуска проектов и помочь инвесторам в решение всех возникающих вопросов. Об эффективности такой работы можно судить, в частности, по высоким оценкам экспертов российских и международных рейтингов, в которых Петербург уже несколько лет усиливает свои позиции.

Потенциальными точками роста рынка недвижимости Петербурга могут стать крупные инфраструктурные проекты, обеспечивающие комфортную среду и улучшающие качество жизни горожан, особенно на окраинах города и в пригородах. Тезис о развитии современного транспортного сообщения как стимулирующего фактора для девелопмента территорий был поддержан участниками встречи — примером стало Московское центральное кольцо и создание Центральных диаметров в столице.


Смотреть все новости