26.01.2016

Итоги деятельности рабочей группы Штаба по снижению административных барьеров в 2015 году в сфере строительства

Снижение административных барьеров в Санкт-Петербурге в сфере строительства осуществляется путем организации системной работы по выполнению требований и достижению целевых показателей комплекса нормативных правовых актов федерального уровня. В 2015 году экспертами рабочей группы подготовлены предложения по сокращению исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства. А именно предложено к исключению 57 процедур, к объединению 31 процедура. Предложения экспертов рабочей группы об исключении 11 процедур из исчерпывающего перечня, а также об объединении ряда его процедур учтены Минстроем.

Рабочей группой в тесном взаимодействии с АНО «Агентство стратегических инициатив» выполнен анализ лучших практик регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в целях устранения административных барьеров в сфере строительства вСанкт-Петербурге. Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга дано поручение проработать вопрос внедрения положений лучших практик на территории города. Важность организации данной работы подтверждена поручением Президента РФ Владимира Путина о формировании специализированных организационных штабов - «проектных офисов». В качестве примера внедрения лучших практик можно привести разрабатываемый Комитетом по инвестициям Санкт-Петербургарегламент деятельности кураторов крупных инвестиционных проектов.

Также в рамках заседаний рабочей группы принято решение о создании секции по мониторингу предпринимательского климата в сфере строительства. Одной из задач, поставленных перед секцией, является мониторинг реализации инициатив, предложенных рабочей группой, а также выявления процедур, осуществляемых органами власти в сфере жилищного строительства, которые не соответствуют исчерпывающему перечню процедур в этой сфере. В состав секции включены представители крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга, регулярно обращающихся в органы власти с целью прохождения процедур в сфере строительства.

Во исполнение распоряжения Правительства Санкт-Петербурга «О Плане мероприятий («дорожная карта») по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге на 2015-2017 годы» экспертами рабочей группы совместно с органами власти подготовлены предложения по внедрению модели «одного окна» в целях оптимизации процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, с момента обращения инвестора за получением исходных данных, необходимых для проектирования объекта капитального строительства, до момента получения разрешения на строительство. Внедрение модели «одного окна» позволит организовать сбор необходимых инвестору данных, согласований и получение разрешительных документов в рамках межведомственного взаимодействия органов власти. Минимизация обращений заявителей в органы власти будет способствовать снижению коррупционных рисков и улучшению предпринимательского климата в сфере строительства в целом.

Стоит отметить, что по результатам Национального рейтинга 2015 года Санкт-Петербург включен в группу регионов с комфортными условиями для бизнеса (II группа), а по итогам рейтинга Всемирного банка «Doing Business 2015» Российская Федерация по показателю «Получение разрешений на строительство& raquo; поднялась на 37 позиций – с 156 на 119 место.


Смотреть все новости