25.12.2014

Георгий Полтавченко: Петербург продолжает оставаться выгодной площадкой для инвестирования

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с инвесторами в зале заседаний СПБ ГУ «Агентство стратегических инвестиций» на площади Островского д. 11.

Георгий Полтавченко отметил, что такие встречи в неформальной обстановке стали доброй традицией. «У нас есть возможность в канун Нового года оценить сделанное и наметить новые задачи с учетом сложной экономической и геополитической обстановки. Мы признательны инвесторам, которые выбрали Петербург местом ведения бизнеса и сохраняют верность не только нашему городу, но также своему слову и делу, четко следуют тем договоренностям, которых мы достигли в свое время. Это говорит о том, что инвесторы доверяют Петербургу. Именно в такие дни, как сейчас, испытываются на прочность и партнерские связи, и отношения между людьми», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор подчеркнул, что Петербург продолжает оставаться выгодной площадкой для инвестирования. Буквально на днях авторитетное российское агентство "Эксперт РА" подтвердило лидерские позиции города в ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Национальное рейтинговое агентство повысило инвестиционный рейтинг города по итогам 2014 года, включив Петербург, наряду с Москвой, в группу с наивысшей инвестиционной привлекательностью. Во многом благодаря Петербургу Россия поднялась на 62-е место в рейтинге Doing Business-2015.

Сегодня в городе реализуется 18 крупных инвестиционных проектов с общим объемом финансирования более 37 миллиардов рублей. Воплощаются в жизнь или готовятся более десяти проектов на основе ГЧП. В уходящем году на заводах «Тойота» и «Ниссан» введены новые цеха штамповки кузовных деталей и пластиковых изделий – тем самым, значительно повышена степень локализации петербургского автокластера. Во многом благодаря успешной работе нашего фармацевтического кластера Северо-Западный федеральный округ занимает 1-е место в стране по темпам роста выпуска лекарственных средств. А по объему производства лекарств Санкт-Петербург поднялся на 4-е место в России. Продукция петербургского кластера в общем объеме российского рынка составляет 6,2%.

Правительство города продолжает совершенствовать инвестиционный климат. Георгий Полтавченко напомнил, что по инициативе городского правительства Законодательным Собранием Санкт-Петербургапринят целый пакет законопроектов о налоговых льготах для инвесторов. Он значительно расширяет число компаний, которые уже с 1 января 2015 года смогут воспользоваться льготами. Многое сделано для снижения административных барьеров. «Среди первоочередных задач наступающего 2015 года – сокращение сроков прохождения бизнесом тех или иных процедур в органах исполнительной власти. Они должны соответствовать лучшим европейским и мировым практикам», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

В Петербурге разработана Инвестиционная стратегия. Кроме того, Комитет по инвестициям не позднее середины февраля 2015 года должен завершить подготовку Плана антикризисных мероприятий, нацеленных на стимулирование инвестиционной активности с учетом влияния санкций и колебания курсов валют.

В ходе встречи губернатор ответил на вопросы инвесторов, поддержал предложения, которые касаются упрощения инвестиционного процесса, ускорения реализации принятых проектов.


Смотреть все новости