24.06.2013

Комитет по инвестициям открыл панельную дискуссию «Соседние регионы – конкуренты или партнеры в инвестиционной сфере» на ПМЭФ-2013

22 июня 2013 года руководитель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга открыла своим докладом сессию «Роль регионов в условиях макроэкономического развития» в рамках основной программы Петербургского международного экономического форума – 2013. В ходе доклада глава Комитета представила новую инвестиционную политику Санкт-Петербурга и рассказала о мерах по усовершенствованию нормативно-правовой базы и снижению административных барьеров.

Спикерами на мероприятии выступили Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, исполняющий обязанности Губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт, директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин и председатель правления и Управляющий партнер КПМГ в России и СНГ Олег Гошанский. Также в дискуссии приняли участие Министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин и директор Панъевропейского института при школе экономики Турку (Финляндия) Лиухто Кари.

По окончании докладов спикеров состоялась панельная дискуссия на тему «Соседние регионы – конкуренты или партнеры в инвестиционной сфере», с фокусом на взаимодействие федерального центра и регионов в инвестиционном процессе.

Руководством Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга была высказана позиция о том, что процесс привлечения инвестора – это бизнес-модель, направленная на комплексное развитие территории, и что при разработке стратегии развития Санкт-Петербурга 2020, город стремится сбалансировать крупные проекты и небольшие инициативы.

Олег Гошанский отметил эффективность такого подхода и выразил мнение бизнеса о том, что инвестор должен являться клиентом для региона. Он также добавил, что в Санкт-Петербурге, в частности, есть инфраструктура, необходимая бизнесу, реализуется качественный подход со стороны властей к сопровождению инвестиционного процесса.

По результатам дискуссии, были выявлены 3 основных элемента, влияющие на выбор инвестора при входе на российский рынок: налоговые льготы и преференции, административная деятельность регионов и обеспечение инфраструктуры (транспортной, инженерной), которая во многом зависит от федерального центра.

Источник


Смотреть все новости