23.01.2018

PwC: Россия вошла в топ-10 значимых рынков с точки зрения инвестиций

Россия поднялась на одну позицию и снова вошла в десятку наиболее значимых рынков с точки зрения инвестиций в 2018 г. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей крупнейших компаний мира, проведенного международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.

Такая динамика России в рейтинге Pwc свидетельствует о том, что, несмотря на санкции, компании заинтересованы в развитии своего бизнеса в России. В то же время эксперты Pwc отмечают, что в списке угроз, вызывающих наибольшую обеспокоенность руководителей компаний в регионе Центрально-Восточной Европы, к которому в данном случае относится и Россия, лидирует фактор дефицита высококвалифицированных кадров. Такие опасения высказали более половины респондентов из этого региона.

В Западной Европе данной проблемой озабочены менее четверти опрошенных, в США - немногим больше. И речь здесь идет не только о новых знаниях, но и о навыках, которые позволят успешно приспособиться к требованиям времени. Это указывает на своевременность инициатив по развитию человеческого и креативного капитала и, в частности, проектов в области образования и создания кадрового резерва.

Более того, государство и бизнес должны стать партнерами в этом процессе, для того чтобы привести имеющийся кадровый потенциал в соответствие с новыми возможностями. Для этого необходимы определенные новаторские подходы к обучению студентов и подготовке персонала в тех областях, которые будут иметь значение в условиях цифровых изменений.

Результаты опросов нескольких последних лет говорят о том, что такой фактор, как скорость изменений под влиянием технологий, в краткосрочной перспективе претерпел переоценку со стороны CEO и больше не воспринимается в качестве ключевой угрозы для развития бизнеса.

Но очевидно, что руководители компаний могут уже сейчас начать переквалифицировать персонал с перспективой на будущее. Большинство участников опроса в разных регионах признают эту необходимость.


Смотреть все новости