22.11.2018

Петербургские парламентарии одобрили вынесение на 1-е чтение законопроекта о порядке предоставления земельных участков для ГЧП

Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного Собрания одобрила к первому чтению проект Закона Санкт-Петербурга «О порядке предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, при исполнении концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве и внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга». 

Законопроект предусматривает изменения порядка предоставления земельных участков концессионеру, частному партнеру, включая порядок определения размера арендной платы за пользование такими участками.

Согласно проекту закона, договор аренды земельного участка заключается с концессионером и частным партнером на весь срок действия концессионного соглашения, соглашения о ГЧП. При этом годовой размер арендной платы за пользование земельным участком концессионером или частным партнером составляет 1,5% от кадастровой стоимости, независимо от того, на какой стадии исполнения соглашения находится инвестиционный проект.

Как отметила председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, законопроект способствует более эффективному экономическому взаимодействию с концессионерами, так как предлагает новую методику расчета размера арендной платы за земельные участки. «Выбор минимальной ставки арендной платы обусловлен тем, что для финансирования проектов ГЧП должны действовать такие инструменты как концессионная плата либо плата частного партнера, - пояснила Ирина Бабюк. - Данные инструменты предусмотрены в законодательстве специально, чтобы обеспечить единый прозрачный и понятный долгосрочный платежный механизм».

 


Смотреть все новости