22.10.2018

Комитет по инвестициям представил отчет по итогам 9 месяцев 2018 года

В Петербурге состоялось заседание Коллегии Комитета по инвестициям, на котором были рассмотрены итоги деятельности ведомства, а также СПб ГБУ «Управление инвестиций» за 9 месяцев 2018 года.

«Экономическая ситуация в Санкт-Петербурге на протяжении последних лет оценивается как стабильная. Городом определены приоритетные отрасли инвестирования: это промышленность, транспорт и логистика, строительство, культурная и интеллектуальная сфера, туризм и гостиничная инфраструктура, — сообщил Павел Борисенко. — Наиболее привлекательными для зарубежного капитала отраслями в городе являются: обрабатывающая промышленность, транспортировка и хранение, деятельность финансовая и страховая, деятельность по операциям с недвижимым имуществом, деятельность научная и техническая».

На данный момент в работе у Комитета по инвестициям находится порядка 78 приоритетных проектов, на общую сумму 1,26 триллионов рублей, а также порядка 390 проектов с объемом инвестиций до 1 миллиарда рублей на сопровождении в СПб ГБУ «Управлении инвестиций».

За отчетный период Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга большое внимание уделялось развитию нормативно-правовой базы реализации стратегических проектов.

Так, были введены нормы, позволяющие повысить эффективность контроля за исполнением стратегическими инвесторами Санкт-Петербурга своих обязательств в рамках реализации стратегических инвестиционных проектов Санкт-Петербурга, а также введен механизм прекращения статуса стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга, статуса стратегического инвестора Санкт-Петербурга и выплаты городу экономии в случае принятия решения о прекращении статуса стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга, статуса стратегического инвестора Санкт-Петербурга.

Павел Борисенко указал, что за 9 месяцев 2018 года стратегическими признаны 5 проектов с суммой заявленных инвестиций более 9 миллиардов рублей: строительство гостиницы категории «три звезды» в Калининском районе, развитие терминала акционерного общества «Петролеспорт», строительство автовокзала и гостиницы категории «три звезды» в Московском районе, а также строительство объектов культурного развития и спортивных клубов на территории Санкт-Петербурга.

Также Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга инициировал внесение изменений в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования», направленные на обеспечение реализации проектов комплексного освоения территорий и развития застроенных территорий.

Как отметил в докладе заместитель председателя Павел Борисенко, Комитетом по инвестициям сформированы меры поддержки креативных индустрий, которые имеют хороший потенциал для того, чтобы стать одним из драйверов социально-экономического развития Санкт-Петербурга.

За 9 месяцев 2018 года количество проектов, реализуемых и планируемых к реализации на основе ГЧП и концессий, увеличилось с 27 (в 2017 году) до 35. Сумма заявленных инвестиций составила 373,6 миллиардов рублей. В текущем году Комитетом по инвестициям адаптирован и применен механизм концессионных соглашений, в том числе, для реализации гостиничных проектов.

Как сообщил Павел Борисенко, в рамках совершенствования инвестиционного портала в 2018 году предусмотрено внедрение новых функций, таких как: ведение онлайн трансляций официальных мероприятий, публикация графика официальных мероприятий, заявок на подбор земельного участка и на выезд для осмотра земельного участка, а также развитие инвестиционной карты.

Помимо уже традиционных сфер применения ГЧП, таких, как транспорт и социальная инфраструктура, Комитетом адаптирован и применен механизм концессионных соглашений для реализации гостиничных проектов.

В рамках реализации разработанной стратегии продвижения инвестиционного потенциала в 2018 году Комитетом по инвестициям разработал «Путеводитель инвестора», который содержит исчерпывающую информацию о ведении бизнеса в Санкт-Петербурге и необходимую статистическую информацию.

В заключение Павел Борисенко отметил, что приоритеты Комитета по инвестициям в 4 квартале 2018 года относятся к реализации подготовленных в 2017 году масштабных и социально значимых инвестиционных проектов в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры, а также объектов спортивной, туристической инфраструктуры, культуры и здравоохранения.

Заместитель директора по правовым вопросам СПб ГБУ «Управление инвестиций» Анна Исакова отчиталась на коллегии о деятельности учреждения.

За 9 месяцев 2018 года учреждением завершена реализация 40 инвестиционных проектов (объекты недвижимости введены в эксплуатацию), было принято в работу 551 заявление (в том числе 8 из них поданы в электронном формате через Единую систему строительного комплекса Санкт-Петербурга). В общей сложности с учетом ранее поданных заявлений в отчетном периоде учреждение вело работу по 892 заявлениям инвесторов.

Также за отчетный период издано 17 постановлений Правительства Санкт Петербурга в отношении земельных участков общей площадью порядка 26 га.  Всего «Управлением инвестиций» проведена работа по подготовке документов для проведения аукционов по 52 адресам в соответствии с Адресным планом. Велась работа по заявлениям инвесторов о проведении аукционов на право заключения договоров аренды на инвестиционных условиях — осуществлялась подготовка документации в отношении 61 земельного участка.

Без проведения торгов было предоставлено для строительства 54 объекта недвижимости общей площадью земельных участков порядка 71 га, в том числе 4 из них предоставлены в рамках реализации стратегических инвестиционных проектов Санкт-Петербурга.

Анна Исакова сообщила, что за 9 месяцев 2018 года во Фронт-офисе «Единого окна» для инвесторов оказано более 1 900 консультаций физическим и юридическим лицам по вопросам инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга, а также принято 551 заявление инвесторов, касающееся предоставления объектов недвижимости. Кроме того, в целях привлечения иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга на площадке Фронт-офиса «Единого окна» для инвесторов регулярно проводятся рабочие встречи с иностранными инвесторами и представителями бизнес-сообществ.


Смотреть все новости