22.08.2016

На Совете по инвестициям одобрена инициатива создания гостиничных объектов с использованием механизма концессии

Сегодня, 22 августа 2016 года, на заседании Совета по инвестициям под председательством Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко членами Совета одобрена инициатива Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, благодаря которой станет возможно реализовать проекты создания гостиничной инфраструктуры по механизму концессионного соглашения.

Председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк в ходе своего выступления по данному вопросу отметила, что механизм концессионного соглашения при реализации проектов создания гостиниц является одним из наиболее перспективных механизмов и имеет ряд преимуществ как для города, так и для инвестора. 

- Для Санкт-Петербурга одним из преимуществ, помимо сохранения объекта недвижимости в городской собственности и реконструкции исторических зданий за счет привлеченных средств, является предусмотренная законодательством обязанность инвестора по сохранению функционального назначения объекта, - сообщила Ирина Бабюк на Совете, добавив, что на протяжении всего периода эксплуатации здания инвестор сможет использовать его только в качестве гостиницы.

Вместе с тем в течение действия концессионного соглашения происходит увеличение капитализации объекта недвижимости, а в процессе эксплуатации - регулярное поступление концессионных платежей в бюджет города.    

Одним из основных преимуществ концессионного соглашения для инвесторов является существенное уменьшение затрат на начальном этапе реализации проекта, поскольку предоставление объекта недвижимости осуществляется без инвестиционного платежа. Кроме того, значительный срок соглашения до 49 лет дает возможность привлечения долгосрочного финансирования в проект. Помимо этого, инвестор может выступить с частной инициативой реализации проекта и, в случае наличия нескольких компаний-интересантов, будут проводится конкурсные процедуры. 

На сегодняшний день Комитетом по инвестициям сформирован перечень объектов недвижимости для создания гостиниц категории «3 звезды». Так, объекты гостиничной инфраструктуры могут появиться по адресам: наб. Мойки, 26, литеры А, Б, Г (участок 2465 кв. м), Большой Казачий переулок, 10 (участок 185 кв. м), Вознесенский проспект, 36, литера А (участок 2929 кв. м, общая площадь здания – 7352,2 кв. м), Каменноостровский проспект, 58–60, литера А (участок 8294 кв. м, общая площадь зданий – 7866 кв. м), Средний проспект В. О., 40, литера А (участок 1500 кв. м). 

Фотоотчёт с заседания Совета по инвестициям 


Смотреть все новости