22.07.2016

Ирина Бабюк подвела итоги работы Комитета по инвестициям в первом полугодии 2016 года

Сегодня, 22 июля 2016 года, в Смольном состоялось заседание Коллегии Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, на котором были рассмотрены итоги деятельности ведомства и подведомственного учреждения СПб ГБУ «Управление инвестиций» в первом полугодии 2016 года и задачи на второе полугодие. Помимо членов Коллегии на совещание были приглашены представители инвестиционных компаний, объединений предпринимателей, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Черных. С приветственным словом выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Он отметил, что в Петербурге реализуется открытая инвестиционная политика, применяются различные механизмы поддержки инвестиционной деятельности, эффективно используется механизм государственно-частного партнерства.

Ирина Бабюк в ходе выступления обозначила основные стратегические направления работы Комитета: стимулирование инвестиционной деятельности, снижение административных барьеров, сопровождение масштабных инвестиционных проектов, развитие государственно-частного партнерства. В рамках задач по стимулированию инвестиционной деятельности в первом полугодии 2016 года внесены поправки в закон о стратегических инвестиционных проектах, предусматривающие снижение порога в 10 раз до 1,5 миллиардов рублей для проектов гостиничной инфраструктуры. Также разработаны предложения по внесению изменений в данный закон, которые предполагают заключение с инвестором соглашения с целью реализации проекта в соответствии с заявленными показателями - объем инвестирования, срок реализации, количество созданных объектов, рабочих мест, объем налоговых отчислений в бюджеты разного уровня для повышения эффективности реализации инвестиционных проектов и оптимизации предоставляемой имущественной поддержки при реализации проектов на льготных условиях. 

Помимо этого, в первом полугодии 5 инвестиционным проектам присвоен статус стратегического – это строительство завода по производству фармацевтической продукции, строительство сети гостиниц массового сегмента на территории Санкт-Петербурга, топливозаправочного комплекса в аэропорту «Пулково», комплекса зданий и сооружений инвестором ПАО «Газпром», а также строительство сети торговых комплексов.

Председатель Комитета подвела итоги работы по снижению административных барьеров в Санкт-Петербурге. 
- Комитетом совместно с органами власти, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов продолжена работа, направленная на реализацию пилотного проекта по выдаче разрешительной документации для строительства по принципу «одного окна», - сообщила Ирина Бабюк, отметив, что запуск Единой интегрированной системы по оказанию услуг в сфере строительства запланирован во втором полугодии 2016 года. Стоит отметить, что мероприятия по улучшению инвестиционного климата в регионе отмечают и представители бизнес-сообщества, которые участвуют в составлении рейтинга Всемирного банка «Doing Business».

По итогам 2015 года Россия поднялась на три пункта до 51-ой позиции из 189-ти (доля Петербурга в рейтинге – 30%). По результатам Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ Санкт-Петербург в этом году поднялся на 4 строчки – с 26 на 22 место. Санкт-Петербургу за год удалось улучшить позиции сразу по нескольким показателям - это количество процедур, необходимых для регистрации юридических лиц, подключение к энергоресурсам, региональное законодательство о механизмах защиты и поддержки инвесторов, практика государственно-частного партнерства, а также работа Совета по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Исполняющий обязанности генерального директора СПб ГБУ «Управление инвестиций» Юлия Смирнова в своем выступлении сообщила, что за I полугодие 2016 года во фронт-офисе «единого окна» для инвесторов на ул. Зодчего Росси зарегистрировано более 300 заявлений инвесторов, проведено более 1 200 консультаций по вопросам инвестиционной деятельности. Также Управлением было принято 248 заявлений инвесторов о предоставлении объектов недвижимости в целях строительства, реконструкции и приспособления для современного использования объектов.

Юлия Смирнова также сообщила, что инвесторам предоставлено 33 земельных участка без проведения торгов общей площадью более 100 га в целях строительства гостиниц, объектов спортивного, социального, религиозного, а также инженерного и производственно-складского назначения. Планируемый доход бюджета от предоставления объектов составит 663 миллиона рублей.


Смотреть все новости