22.05.2018

Объем инвестиций в основной капитал Санкт-Петербурга вырос более чем на 15 процентов

Несмотря на напряженную внешнеполитическую и экономическую ситуацию, предприятия и организации Санкт-Петербурга наращивают свои инвестиционные расходы. По итогам I квартала 2018 года объем инвестиций в основной капитал в Санкт-Петербурге достиг отметки в 88,4 миллиарда рублей, что составляет 115,2% к аналогичному периоду 2017 года.

При этом доля собственных средств предприятий в инвестициях в основной капитал в 1 квартале 2018 года достигла 64% от общего объема инвестиций.

Основными драйверами инвестиционной активности в первом квартале 2018 года были такие виды деятельности, как:

  • операции с недвижимым имуществом – рост к 2,5 раза к уровню первого квартала 2017 года;
  • информация и связь – 112,4%;
  • обеспечение электроэнергией, газом и паром; кондиционирование воздуха – 118,4%;
  • водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, ликвидация загрязнений – 115,0%.

В общей сложности по этим видам деятельности в экономику города было инвестировано более 42% от общего объема инвестиций крупных и средних предприятий и организаций.

В отраслях промышленности (обрабатывающие производства) в первом квартале наблюдалась разнонаправленная инвестиционная динамика, наибольшие темпы роста отмечались по:

  • производству резиновых и пластмассовых изделий – 1,7 раза;
  • производству химических веществ и химических продуктов – 4,1 раза;
  • производству готовых металлических изделий – 119,5%;
  • производству компьютеров, электронных и оптических изделий – 111,9%;
  • производству электрического оборудования – 146,8%.

Рассматривая структуру вложений по объектам инвестирования, стоит отметить, что в I квартале 2018 года инвесторы активно направляли средства в машины и оборудование (включая хозяйственное) – 46,2% всех вложенных инвестиций, и в нежилые здания и сооружения – доля вложенных средств составила 37,9% от всего объема инвестиций.

«Работа по улучшению инвестиционного климата не прекращается, — сообщила председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк. — За последнее время город сделал серьезный рывок в упрощении процедур ведения бизнеса. В частности, Комитетом по инвестициям разработаны поправки в Закон «О стратегических инвестиционных проектах». Теперь законодательство Санкт-Петербурга предусматривает снижение порога инвестирования в проекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, науки, инновационной деятельности и туризма — с 1,5 до 1 млрда рублей, в проекты промышленности и транспорта — с 3 до 2 млрд рублей».

Кроме того, Ирина Бабюк подчеркнула, что в Санкт-Петербурге активно применяется механизм концессии в рамках реализации проектов транспортной, социальной инфраструктуры, а также креативных пространств.

«В нашем городе налажен эффективный прямой диалог бизнеса и власти, в том числе за счет регулярного проведения Совета по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга, — отметила глава Комитета. — Помимо этого, Штаб по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге лично возглавил Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко».


Смотреть все новости