22.03.2016

Бизнес-сообщество города благоприятно оценивает работу по упрощению сроков прохождения процедур в сфере строительства

Сегодня, 22 марта 2016 года, под руководством первого заместителя председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Дмитрия Синкина на площадке «Агентства стратегических инвестиций» состоялось совещание по вопросу реализации мер, направленных на упрощение прохождения процедур по получению разрешений на строительство. В нем приняли участие представители профильных исполнительных органов власти, строительных компаний, экспертного сообщества в лице консалтинговых и аудиторских компаний, в том числе компаний «Большой четверки», а также члены Клуба Лидеров в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Совещания исполнительных органов власти совместно с бизнес-сообществом проводятся регулярно с целью получения обратной связи и дальнейшего улучшения и упрощения ведения бизнеса благодаря снижению административных барьеров в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Синкин сообщил, что согласно методике исследования Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business) для получения разрешения на строительство необходимо было пройти 19 процедур, из которых 12 в исполнительных органах власти. Благодаря проведенной работе экспертной группой в сфере строительства в рамках совещаний Штаба по снижению административных барьеров, количество процедур снизилось с 12 до 9. Планируется, что к концу 2016 года количество процедур по показателю «получение разрешения на строительство» по оценке экспертов Всемирного банка не превысит 16, а общая продолжительность их прохождения не будет превышать 130 календарных дней, что соответствует лучшим практикам рейтинга в Европе и Центральной Азии. Кроме того, в 2016 году планируется снизить количество дней для получения разрешения на строительство с 14 до 10, получения присоединения к водоснабжению и канализации с 30 до 20, разрешения на ввод в эксплуатацию с 30 до 10 дней.

Отметим, что данные инициативы направлены на создание комфортного климата ведения инвестиционной деятельности в Санкт-Петербурге, который оценивается двумя крупными рейтингами – Всемирного банка «Doing Business», а также Национальным рейтингом. По результатам Национального рейтинга 2015 года Санкт-Петербург включен в группу регионов с комфортными условиями для бизнеса (II группа), а по итогам рейтинга Всемирного банка «Doing Business 2015» Российская Федерация по показателю «Получение разрешений на строительство» поднялась на 37 позиций – с 156 на 119 место.


Смотреть все новости