22.01.2018

Ирина Бабюк представила ЗакСу закон о поддержке организаторов креативных пространств

Сегодня, 22 января 2018 года, постоянная комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга рассмотрела внесенный Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург» и Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербурга».

Проект закона предусматривает создание фонда объектов, предназначенных для предоставления в аренду для организации креативной деятельности, установление коэффициента социальной значимости – 0,01, что позволит уменьшить начальный размер арендной платы организациям, осуществляющим определенные в законопроекте виды деятельности, а также некоторые изъятия из общего порядка предоставления льготы для организаторов креативных пространств.

Председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк подчеркнула, что законопроект также предусматривает совмещение в одном объекте недвижимости разных видов деятельности: «Такая синергия окажет положительное влияние на развитие малого и среднего бизнеса, а также обеспечит вовлечение в экономический оборот зачастую нерентабельных помещений и других объектов недвижимости, которые по ряду причин в настоящий момент не используются. Кроме того, развитие креативного кластера будет способствовать созданию продукта интеллектуальной деятельности, совершенствованию творческой и образовательной сфер».

Одновременно, интересы Санкт-Петербурга в сфере увеличения доходной части бюджета защищаются тем, что имущество предоставляется по результатам торгов, а льгота по арендной плате применяется к начальной цене договора, являющегося предметом торгов. Поэтому окончательная цена договора может быть значительно выше при том условии, что объект, например, окажется коммерчески привлекательным.

Также Санкт-Петербург извлечет имущественную выгоду в виде отсутствия бремени содержания предоставленных в рамках Фонда объектов недвижимости.

Постоянной комиссией принято решение рекомендовать Законодательному Собранию Санкт-Петербурга принять проект в первом чтении и создать рабочую группу для подготовки поправок ко второму чтению документа.


Смотреть все новости