21.11.2019

Комитет по инвестициям: механизм ГЧП будет стандартизирован для социальных объектов

В Санкт-Петербурге по инициативе экспертного сообщества и Союза строительных объединений и организаций состоялся круглый стол «Государственно-частное партнерство в строительной сфере».

В работе круглого стола приняли участие руководители общественных объединений, банковских структур, представители профильных комитетов Санкт-Петербурга и юридических и консультационных компаний.

Заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Максим Шарипов выступил экспертом по взаимодействию властей с бизнес-сообществом. Он акцентировал внимание на усовершенствовании механизма государственно-частного партнерства и его применении для реализации строительных и девелоперских проектов.

«ГЧП сейчас можно назвать нашим локомотивом при создании стратегически важных проектов, таких как транспортная и социальная инфраструктура, — пояснил Максим Шарипов. — Петербург уже является первопроходцем в ГЧП на транспорте, благодаря таким проектам как ЗСД и трамвай «Чижик». Но мы не останавливаемся и работаем над тем, чтобы адаптировать этот опыт для лечебных учреждений, школ, детских садов — тех объектов, без которых сейчас не обходится ни одно крупное строительство. И если сейчас каждый ГЧП-проект по сути является штучной, уникальной работой, то мы стремимся к тому, чтобы стандартизировать условия партнерства, сделать его применение как можно более распространенным и удобным для всех заинтересованных инвесторов». 

Участники дискуссии также обсудили вопросы эффективности использования финансовых инструментов, возможности распределения рисков и баланса интересов с учетом решения социальных задач.


Смотреть все новости